«Платить придется Украине и европейцам». Чеснаков рассказал что повлечет за собой изменение Минских соглашений

Политика
«Платить придется Украине и европейцам». Чеснаков рассказал что повлечет за собой изменение Минских соглашений

Российский политолог Алексей Чеснаков, который считается близким к Кремлю, рассказал что повлечет за собой внесение изменений в Минские соглашения, на которых настаивает Киев.

При этом он указал, что они не приемлемы по сути. А вот по форме – подтверждают ответственность Киева за срыв Минска-2.

«К заявлениям Зеленского и других представителей украинской власти о необходимости изменить Минские соглашения следует относиться без скидок на обстоятельства. По содержанию они не приемлемы. По форме — являются дополнительным убедительным подтверждением, что именно Киев несет ответственность за невыполнение Минска-2 на протяжении почти пяти лет с февраля 2015-го», — написал Чеснаков в своем телеграм-канале.

За этим политолог отметил, что корректировка Минских соглашений допустима при ряде ключевых условий.

«Изменение соглашений по инициативе Киева невозможно без фиксации политической и правовой ответственности Украины за срыв процесса мирного урегулирования. Цена этого решения всем известна. Платить придется не только Украине, но и европейцам. Потому что в таком случае ЕС необходимо будет компенсировать все, что было потеряно или недополучено Россией за четыре года действия санкций за невыполнение Минска-2. Бонус — потеря ЕС лица. Нельзя же настаивать на ответственности одной из сторон переговорного процесса, если от выполнения соглашений публично отказывается другая», — заявил политолог.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский вновь заговорил об изменении некоторых пунктов Минских соглашений. Речь идёт, в частности, о контроле над границей.

«Со времени Минска прошли уже четыре года, всё меняется в нашей жизни. И мы понимаем, что не мы, как команда подписывали Минск, но мы как власть должны выполнять условия, на которые пошла власть в те времена», — сказал Зеленский в эфире телеканала «1+1». По словам главы Украины, «некоторые вещи мы можем изменить и будем менять, потому что именно передача украинской государственной границы под наш контроль после выборов — это точно не наша позиция».

Зеленский также отметил, что вопрос контроля над границей – самый сложный в переговорах с российским лидером Владимиром Путиным. Однако он надеется, что эта тема найдет продолжение в обсуждениях на следующей встрече «нормандской четверки», которая запланирована через 4 месяца. Зеленский также рассказал об обретении понимания, что с Владимиром Путиным можно договариваться.

Напомним также, по мнению политолога Александра Скубченко, Киеву нужно думать не о контроле границы с Россией ЛДНР, а о гарантиях безопасности жителям республик Донбасса. По мнению же юриста Андрея Портнова, Киев не сможет вернуть под свой контроль ДНР и ЛНР.