Прокурор на суде против Медведчука цитировал Шептицкого

Политика
Прокурор на суде против Медведчука цитировал Шептицкого

На суде над главой политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ), нардепом Виктором Медведчуком прокурор апеллировал цитатами из обращения митрополита Галицкого, архиепископа Львовского Шептицкого к украинскому народу по поводу его освобождения «победоносной немецкой армией» 30 июня 1941 года.

На это обратили внимание журналистка, публицист, преследуемая СБУ, Мирослава Бердник и экс-министр юстиции Украины при президенте Викторе Януковиче Елена Лукаш.

«30 июня 1941 года митрополит Шептицкий сказал при обращении ко всему украинскому народу во время провозглашения Акта о восстановлении украинской державы, «Карністю, солідарністю, совісним сповненням обов’язків докажіть, що ви дозріли до державного життя (покорностью, солидарностью, совестливым исполнением обязанностей докажите, что вы созрели к государственной жизни – ред.)»», — сказал прокурор.

На видео заседания суда, начиная с 51:50.

«Процитированное прокурором на документе внизу обведено синим. А то, что он цитировать уже не стал, хотя оно шло следующим же предложением — подчеркнуто красным», — обнародовала журналистка подтверждающий архивный документ.

«О каких народах Европы идёт речь, когда немцы взяли Львов? Очевидно, что не Британии, которая вела с ними кровопролитную войну и уже 22 июня объявила, что она на стороне СССР. «Народы Европы», благоволения которых должны были добиваться украинцы — это страны Оси. Послание призывает к гражданским доблестям в коллаборантском государстве нацистской оси.

Какая следующая фраза в этом послании? «Победоносную немецкую армию приветствуем как освободительницу от врага».

Это классическая нацистская агитка, не Шептицким, кстати, написанная, ему принесли её на подпись абверовец Кох, зондерфюрер Кейт и др. Кое-какие фразы он вычеркнул, там была всякая вонь про Гитлера и т.д.

И вот эту нацистскую листовку о честных гражданах нового порядка прокурор читает в обвинении Медведчуку, т.е. людей судят, если они не следуют этой нацистской писульке, и прокурор обвиняет в данном случае не в нарушении норм Конституции, законов Украины, а нарушении норм какого-то нацистского листка, который приказано было зачитать коллаборанту Шептицкому», — написала Мирослава Бердник.

По словам Елены Лукаш, которая прослушала запись выступления прокурора и нашла архивные документы, в которых приводится полностью это обращение — это финиш!

Напомним, Митрополит Андрей (в миру граф Роман Мария Александр) Шептицкий родился в 1865 году в Прилбичи (Австро-Венгрия). Потому нет ничего удивительного, что с малых лет Шептицкий был германофилом, а в итоге с приходом к власти Фюрера и гитлерофилом.

В 1899 году Андрей Шептицкий получил место епископа города Станислава (Ивано-Франковск), а в 1901-м он стал митрополитом Галицким – главой униатской церкви. Митрополит Андрей с первых же дней все силы направил на усиление влияния униатской церкви и ее распространение в пределах России. Побыл митрополит Андрей и тайным агентом. В 1908 году он получил от папы Пия Х полномочия на тайное посвящение католических епископов для служения на территории России.

В России и вне её Андрей Шептицкий занимался на редкость оригинальным для священника делом — собирал сплетни и клеветнические фотографические подделки на царскую семью.

Когда Львов был занят русскими войсками, а архивы Шептицкого попали в руки соответствующих служб, то «святого» митрополита отослали куда подальше. Император Николай II лично написал на докладе о «святом» Андрее: «Какой мерзавец!».

Настоящий взлёт карьеры Андрей Шептицкого произошёл уже под властью Третьего Рейха. Вместе со всем греко-католическим духовенством Шептицкий радостно и всем сердцем проявил готовность к сотрудничеству с гитлеровскими властями.

Огромное содействие Андрей Шептицкий оказал в формировании 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», в составе которой сражались в основном униаты из Западной Украины. Дивизия была снабжена с избытком греко-католическими капелланами, чтобы «галицайски воякы» поменьше сомневались.

В 1954–1955 годах в Ватикане был начат процесс беатификации Шептицкого, но вскоре его приостановили, по-видимому, из-за осознания абсолютной «непроходимости» кандидата.

Сейчас секта УГКЦ, чтобы обелить своё прошлое, из всех сил пытается инициировать беатификацию, а в дальнейшем и канонизацию Андрея Шептицкого.