Украинцам придется платить за убытки «Нафтогаза» из своего кармана

НовостиЭкономика

Изменения в уставе «Нафтогаза Украины» (НАК) сделают ее руководство безнаказанным, и позволят дальше генерировать многомиллиардные убытки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Михаила Чаплыгу.

Согласно новой редакции устава компании, перестановки в правлении «Нафтогаза» будут возможны только с согласия «независимого Наблюдательного совета». Повлиять на него может только председатель правления НАК Коболев, «ответственный за убытки в 75 миллиардов гривен», и «его иностранные покровители», пишет автор.

Чаплыга назвал согласование такого устава «Нафтогаза» примером «знаменитого внешнего управления на практике». Он возмутился, что президента страны Владимира Зеленского не смущают убытки компании и «антигосударственная деятельность руководства этой конторы».
«Власть будет делать все, что скажет МВФ, вплоть до покрывательства Коболева», — считает журналист.

Он отметил, что даже под контролем государства топ-менеджеры «Нафтогаза» принесли убытки в 75 миллиардов гривен.

«Что начнут они творить, когда Зеленский, Шмыгаль, а следовательно и государство, лишит себя права уволить всю эту команду«, — задается вопросом автор.

Чаплыга призвал жителей Украины готовиться к зиме.

«Вот уже Герус (представитель президента Украины в кабинете министров – Прим. ред.), активно защищающий Коболева, заявил, что эра дешевого газа в Украине закончилась«, — пишет он.

Ранее пресс-служба «Нафтогаз Украины» сообщила, что цена на газ для производителей тепловой энергии выросла на 45 процентов по сравнению с августовской, в связи с чем многие эксперты предрекли массовые отключения домохозяйств страны от отопления зимой.