Белоруссия вводит плату за выезд на Украину, в Польшу и Литву

Политика
Белоруссия вводит плату за выезд на Украину, в Польшу и Литву

В двух областях Белоруссии — Гомельской и Гродненской — с 1 июня вводится плата на пересечение границ с Украиной, Литвой и Польшей. Об этом говорится на сайте Государственного пограничного комитета республики.

«Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Республики Беларусь при выезде из страны направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией», — говорится на сайте ведомстве.

Сбор будут взимать из транспортных средств, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 тонн. Исключение составляют колесные тракторы и самоходные машины. Количество пассажиров на сумму сбора не повлияет. А платеж для транспортных средств до пяти тонн установлен в размере одной базовой величины — 29 белорусских рублей (примерно 850 российских рублей или 320 гривен).

Водитель транспортного средства должен заплатить сбор до или во время пересечения границы в пунктах пропуска.

От уплаты налога освобождаются (при наличии подтверждающих документов):

— те, кто едут на похороны членов семьи и близких родственников, а также сопровождающие умерших для захоронения;

— участники и инвалиды войны;

— инвалиды I и II групп и их сопровождающие;

— участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

— граждане Белоруссии, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

В ведомстве рекомендуют осуществлять уплату сбора в учреждении банка до прибытия в пункт пропуска, так как в некоторых пунктах отсутствуют условия для осуществления платежей. Кроме того, заблаговременная уплата позволит сократить время пересечения границы.

Ранее в Белоруссии ввели платные «Сертификаты о вакцинации против коронавируса» для граждан, получившим прививку, в случае выезда за границу.