Пасечник: Если украинские чиновники разворуют средства, ЛНР самостоятельно построит Станичный мост

НовостиПолитика


Республика готова самостоятельно восстановить разрушенный киевскими оккупантами мост у Станицы Луганской, если украинские чиновники разворуют средства, выделенные международными организациями. Об этом в ходе встречи с руководителями профсоюзных организаций ЛНР заявил Глава Республики Леонид Пасечник.

«Власть на Украине изменилась, а подходы остались прежними – пиар и воровство. Поэтому, будет построен мост или не будет (Украиной) — я на сегодняшний день конкретно ответить не могу. Если Украина откажется его строить либо она каким-то образом похитит эти деньги, разворуют их чиновники, мы сами готовы построить этот мост», — заявил Глава ЛНР.

«То, что мы делаем сейчас, мы расчистили зону, прилегающую к мосту с нашей стороны, то есть мы готовимся к ремонтным работам», — добавил он.

Ранее представители СММ ОБСЕ зафиксировали невыполнение украинской стороной работ по разминированию местности у моста в районе Станицы Луганской, при этом наблюдатели отметили всеобъемлющее выполнение Республикой своих обязательств в данном вопросе.

СТАНИЧНЫЙ МОСТ

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Киев с самого начала обсуждения вопроса срывал согласование разработанного Международным Комитетом Красного Креста (МККК) проекта восстановления моста, требуя, чтобы ширина его пролета не позволяла осуществить пропуск по сооружению бронетехники. ЛНР неоднократно подчеркивала абсурдность требований украинской стороны, указывая на то, что предлагаемые Республикой характеристики подлежащего восстановлению участка моста — ширина три метра и нагрузочная способность в пять тонн — никоим образом не могут обеспечить движение по сооружению военной техники, однако являются минимальными для нормальной работы экипажей машин скорой помощи. Необходимость проезда санитарных автомобилей обусловлена большим количеством случаев ухудшения самочувствия людей, вынужденных по несколько часов находиться в очередях; регулярно фиксируются летальные исходы. Представители Киева в ходе состоявшейся в Минске 17 июля встречи участников Контактной группы заявили о согласии начать совместные с ЛНР работы по восстановлению моста.

Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего сообщал, что ЛНР и Украина договорились не прекращать функционирование КПП у Станицы на время проведения работ по разминированию и ремонту моста.