В больницах Москвы не будут оказывать плановую медпомощь без прививки от COVID-19

Политика
В больницах Москвы не будут оказывать плановую медпомощь без прививки от COVID-19

Плановая медицинская помощь в столице будет оказываться только при наличии у пациентов антител к коронавирусной инфекции. Об этом объявил столичный департамент здравоохранения.

«Мы вынужденно ввели временные правила оказания плановой помощи и будем проверять наличие прививки от коронавируса перед госпитализацией» — цитирует заявление пресс-службы департамента здравоохранения «Интерфакс».

Новые правила не затрагивают пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также пациентов с противопоказаниями к прививке.

Эти меры не коснутся экстренной медицинской помощи. Она «будет оказываться без исключения каждому жителю города независимо от его статуса вакцинации», говорится в сообщении департамента.

В Москве тем временем растут показатели заболеваемости. Так, сегодня – впервые с начала пандемии – в столице было выявлено свыше девяти тысяч новых случаев инфицирования.

По состоянию на утро 18 июня, зафиксировано 9 056 новых случаев заболевания COVID-19. Предыдущим максимумом прироста заболевших ковидом в Москве было 8 203 человека за сутки 24 декабря 2020 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в интервью Первому каналу, что у 89,3% москвичей, заболевших COVID-19, выявили штамм коронавируса дельта – то есть, так называемый индийский штамм.

«Последние данные, которые мы получили, 89,3% заболевших заболели коронавирусом мутированным, так называемая дельта, это индийский штамм. И он оказался более агрессивным, который быстрее распространяется. И самое неприятное, что для того, чтобы противостоять человеку, его иммунный статус, его количество антител, как сейчас вот говорят, должен быть почти в два раза выше, чем к уханьскому вирусу, то есть, по сути дела мы начинаем заново проходить эту историю», — сказал мэр.

Именно этим Собянин объяснил «взрывной рост заболеваемости» COVID-19 и большое количество госпитализированных людей. По словам мэра Москвы, «чуть ли не каждый день» власти открывают новые больницы и корпуса для борьбы с коронавирусом и «еле-еле успевают».

С 12 июня из-за резкого роста числа заболевших в Москве закрыты фуд-корты в торговых центрах, ресторанам и кафе запрещено принимать посетителей с 23:00 до 06:00. Первоначально такие ограничительные меры были введены до 20 июня включительно. Сегодня Собянин объявил о продлении этих мер до 29 июня.

16 июня власти Москвы и Подмосковья ввели обязательную вакцинацию от коронавируса не менее 60% работников сферы услуг, образования, транспорта, ЖКХ и чиновников.