Кравчук предполагает, что США присоединятся к «нормандскому формату»

Политика
Кравчук предполагает, что США присоединятся к «нормандскому формату»

США могут присоединиться к переговорам в «нормандском формате». Такой прогноз дал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. Это может произойти по итогам визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон.

«Если США присоединятся, считаю, что это будет очень большой шаг к урегулированию процесса. Это будет означать, что и на Минской площадке будет присутствовать больше дипломатии, больше усилий и больше твердых позиций, нежели сейчас», — заявил Кравчук в эфире телеканала «Дом».

Украина надеется укрепить свои позиции в переговорном процессе за счет США, поскольку Европа – Франция и Германия – не проявляют «твердость и последовательность».

«Я, например, за эти годы ни разу не слышал, чтобы или президент Франции, или канцлер Германии сказали на любой из встреч, что агрессор — Россия, и что она должна уйти с Донбасса и оставить Крым. Я такого не слышал. А это уже давно следовало бы сделать», — акцентировал Кравчук.

По его мнению, после встречи Зеленского с американским лидером Джо Байденом «все будет меняться».

Напомним, в начале июня советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что Байден пригласил Зеленского посетить Вашингтон этим летом. Позднее стало известно, что речь идет об июле этого года.

В настоящий момент «нормандская четверка» состоит из России, Украины, Германии и Франции. Наряду с этим форматом некоторое время существовал формат прямого диалога между представителями России (Владислав Сурков) и США (Курт Волкер), однако он не дал результатов, и со временем был свернут. На Украине давно говорят о том, что хотели бы привлечь к участию в переговорах США и Великобританию.