Боррель заявил, что Еврокомиссия не в силах остановить «Северный поток-2» и отключить РФ от SWIFT

Политика
Боррель заявил, что Еврокомиссия не в силах остановить «Северный поток-2» и отключить РФ от SWIFT

Европейская комиссия не может запретить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2». Запрет невозможен, поскольку в проекте участвуют частные компании Германии, и для остановки у Еврокомиссии отсутствуют соответствующие инструменты.

Об этом на заседании Европарламента в Брюсселе заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«В Еврокомиссии говорили, что этот проект не содействует диверсификации поставок энергии. Однако речь идет о частном проекте», — сказал он.

Боррель добавил, что у Еврокомиссии нет инструментов, чтобы запретить реализацию проекта. Он также отметил, что в строительстве и будущей эксплуатации газопровода принимают участие частные компании Германии.

По словам главы европейской дипломатии, в ситуации с «Северным потоком-2» задача Еврокомиссии заключается в отслеживании того, чтобы работа газопровода проводилась открыто при соблюдении действующих в Евросоюзе правил.

Комментируя санкции США против «Северного потока 2», Боррель напомнил, что выступает против экстратерриториальных ограничительных мер независимо от того, против кого они направлены.

«В этом вопросе нужно быть последовательными», — добавил он.

Аналогично, по словам Борреля, обстоят и дела с отключением России от SWIFT. Боррель отметил, что это международная частная организация, и в этом смысле у ЕС нет компетенции.

Ранее «Антифашист» сообщал, Боррель сегодня в Европарламенте призвал готовиться к «продолжительному периоду сложных отношений с Россией». Вместе с этим сообщалось, что завтра Европарламент должен принять резолюцию, в которой, в том числе, будет содержаться призыв остановить «Северный поток-2» и отключить РФ от SWIFT.

Напомним, на Украине остановку газопровода называли «вопросом жизни и смерти украинцев, а министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что его завершение может, дескать, развязать руки российскому руководству «в агрессии против Украины, поскольку газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» являются политическими проектами».

Между тем, накануне стало известно, что трубоукладочное судно «Академик Черский» начало достраивать газопровод «Северный поток 2». В РФ заявили, что его возведение может завершиться уже в ближайшие месяцы, а первый газ «Северного потока-2» Германия может получить к концу лета 2021 года.

«Газпром» завершает строительство собственными силами, так как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу на этом проекте. По состоянию на 31 марта было уложено по двум ниткам 2339 км магистрали из 2460 км, или 95% газопровода.