Амбиции Зеленского растут: он хочет отобрать у Авакова Нацгвардию

Политика
Амбиции Зеленского растут: он хочет отобрать у Авакова Нацгвардию

В числе законопроектов, которые внес на рассмотрение Верховной Рады президент Владимир Зеленский, есть инициатива о выводе Нацгвардии из подчинения Министерству внутренних дел и передачи ее непосредственно главе государства.

Соответствующий документ за номером 1007 содержит положение о том, что «деятельность Национальной гвардии регулируется президентом через командующего Национальной гвардией, который осуществляет непосредственное руководство Национальной гвардией».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту Зеленского, новая структура Национальной гвардии будет выглядеть следующим образом: сама гвардия, её командующий и президент, которому он подотчетен. Больше между президентом и назначенным им командующим — никаких «прокладок». Также указана и нескрытая основная цель данного законопроекта — усиление роли президента. а так как на Украине идёт война, то руководить Нацгвардией должен не силовой министр, а глава государства, он же — верховный главнокомандующий.

Таким образом, Арсен Аваков, который при Петре Порошенко считался предохранителем от чрезмерных властных притязаний президента, сейчас может потерять Национальную гвардию, а с ней и часть политического влияния. «Войско министра», насчитывающее 50-60 тысяч бойцов, может перейти к президенту, если Верховная Рада Украины поддержит законопроект № 1007.

А по мнению многих политологов, у Зеленского может получиться продвинуть данный законопроект.

Эксперт Богдан Петренко считает,  что Арсену Авакову существование законопроекта № 1007, конечно, «не понравится, так как это выведение из-под него огромного количества людей. Он понимает, что таким образом его пытаются ослабить».

«Но протестовать сейчас он не будет. Этот вопрос поддержит большинство голосов, потому что даже если подведут депутаты от Авакова, подключатся люди Коломойского. А их у него достаточно. Причем в разных фракциях», — убежден политолог Андрей Золотарев.

По мнению Вадима Карасев, нардепы «проголосуют все, как зайчики».