Глава Всемирного банка рассказал Украине как дальше жить

Политика
Глава Всемирного банка рассказал Украине как дальше жить

Издание «Financial Times» опубликовало статью президента Всемирного банка Дэвида Малпасса, в которой он кратко изложил, чем, по мнению кредиторов, должно заниматься новое украинское правительство.

В первую очередь Малпасс отметил, что реформы на Украине уже происходят, однако стране необходим план действий, который позволит достичь экономического роста и высокого уровня жизни населения. Причем в данный момент препятствием на пути к процветанию являются монополия в ключевых секторах экономики, государственные банки, стареющая инфраструктура и конфликт на Донбассе.

Глава Всемирного банка призвал правительство Украины сосредоточиться на привлечении инвестиций, для чего нужно совсем как в 90-е годы отказаться от госпредприятий в пользу «эффективных собственников» (в первую очередь в газовом секторе), а в банковской сфере заменить госбанки частными, причем гарантировать менеджменту и наблюдательному совету банков защиту от «необоснованного» судебного преследования.

«Чтобы добиться этого, Украине необходимо обеспечить условия для рыночной конкуренции, упразднить монополии и укрепить диктатуру закона. Государственные предприятия присутствуют почти в 30 секторах экономики и удерживают значительную долю более чем на половине рынков, где они работают», — считает Малпасс.

Также, по мнению Дэвида Малпасса, Украина должна начать торговлю сельскохозяйственными землями, так как нынешние землепользователи «неэффективны».

«Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель подрывает систему долгосрочной аренды земли и ограничивает возможности по использованию земли в качестве обеспечения для получения кредита. Снятие этого моратория и создание рынка сельскохозяйственных земель позволит существенно улучшить ситуацию, в том числе обеспечить дополнительные вложения в механизацию и ирригацию, переход на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью и более свободный доступ к финансам для небольших ферм. По мере роста объемов сельскохозяйственной продукции необходимо будет повысить эффективность железнодорожных перевозок», — цитирует Малпасса «Financial Times».

Ранее украинский президент Владимир Зеленский заявил в интервью одному из украинских телеканалов, что не собирается стоять перед США с протянутой рукой. Вместо этого он планирует «посмотреть в глаза и сказать, что нам нужно».