Гончаренко предлагает Раде ввести уголовную ответственность «за оскорбление Украины, нации и ВСУ»

Политика
Гончаренко предлагает Раде ввести уголовную ответственность «за оскорбление Украины, нации и ВСУ»

Народный депутат из фракции Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко решил заняться защитой «авторитета» Украины.

В этой связи политик зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №5646, которым предлагает ввести уголовную ответственность «за оскорбление Украины, ВСУ и украинской нации и народа».

Документ подан 10 июня, однако, его текст на сайте парламента пока не размещается.

«Подал в Раду законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты авторитета государства, Вооруженных Сил Украины, украинской нации и народа», — написал Гончаренко в Telegram.

Законопроект Гончаренко предусматривает за подрыв «авторитета» Украины, ее ВС и народа следующее наказание:

«Исправительные работы на срок до двух лет или арест до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет за действия, посягающие на авторитет Украины, или те, которые направлены на подрыв авторитета ВСУ; арест до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет за публичные унижающие, оскорбительные выступления в адрес украинской нации или осквернение исторической памяти украинского народа».

«Умышленный подрыв авторитета нашего государства, армии и неуважение к своему народу и исторической памяти — должно караться законом!»,— подчеркнул нардеп.

Напомним, накануне Алексей Гончаренко предложил «обновить» футбольную форму национальной сборной картой, включающей не только Крым, но и юг Российской Федерации.

Ранее Гончаренко гастролировал в ПАСЕ, размещая в сортирах организации туалетную бумагу с надписью, оскорбляющей президента РФ.