Меркель отправится в США для разрешения споров по «Северному потоку-2»

Политика
Меркель отправится в США для разрешения споров по «Северному потоку-2»

Канцлер Германии Ангела Меркель готовится к поездке в Вашингтон с целью разрешения спорных моментов с правительством США по поводу газопровода «Северный поток-2».

Точная дата пока не назначена, но известно, что встреча планируется на июль или август, сообщает Handelsblatt со ссылкой на источники. Обсуждения между правительствами двух стран в настоящее время продолжаются.

Переговоры канцлера Германии с Администрацией США охватят широкий круг тем, но теме «Северного потока-2» будет отведена особенно важная роль.

Советник Меркель по внешней политике Ян Хеккер и советник Джо Байдена по вопросам безопасности Джейк Салливан недавно искали пути выхода из дилеммы трубопровода в Вашингтоне. Встреча не смогла разрешить конфликт, хотя обе стороны сочли ее конструктивной.

Также США увидели возобновление готовности федерального правительства Германии откликнуться на их аргументы.

По информации издания, немцы выдвинули предложения о том, как можно уладить конфликт. Теперь они должны быть доработаны и согласованы, а затем послужат основой для встречи Байдена и Меркель.

Напомним, США воздержались от санкций в отношении оператора газопровода, пояснив, что сделали это в интересах «сохранения хороших отношений» с Германией. Президент США Джо Байден объяснил свой отказ от введения новых санкций в отношении газопровода тем, что проект почти завершен. По его убеждению, такой шаг нанес бы ущерб отношениям с Европой.

На Украине и в Польше такой шаг США восприняли с болью и тревогой, а президент Украины заявил о разочаровании в США.  Глава МИД Украины заявил, что намерен до конца, то есть, до полного запуска трубопровода, не отказываться от борьбы против «Северного потока-2».

Государственный департамент США при всем при этом заявил о неизменной позиции по строительству газопровода «Северный поток-2» и пообещал демонстрировать ему «постоянное сопротивление». Перед этим глава Госдепа признал, что завершение строительства «Северного потока-2» неизбежно.