Боррель поприветствовал «Крымскую платформу» и назвал РФ «стороной конфликта» на Украине

Политика
Боррель поприветствовал «Крымскую платформу» и назвал РФ «стороной конфликта» на Украине

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Россия выступает стороной конфликта в вооружённой конфронтации на востоке Украины и поприветствовал начинание президента Украины Владимира Зеленского под названием «Крымская платформа», в которой пообещал принять участие.

Об этом высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил в ходе своего выступления на видеоконференции Совета безопасности ООН.

Он призвал Совбез ООН к реализации более серьезных мер для обеспечения мира на Донбассе. Мировое сообщество должно провести более конструктивную работу для того, чтобы Минские соглашения были выполнены, заявил Боррель.

«Через шесть лет после того, как все члены Совета Безопасности единогласно поддержали Минские договоренности, очень мало сделано для их реализации. Россия является стороной конфликта, и мы учитываем это, чтобы занимать конструктивную позицию», — сказал европейский чиновник.

Кроме того, он сделал заявление о поддержке саммита «Крымской платформы» и поздравил президента Украины Владимира Зеленского с соответствующей инициативой.

«Я приветствую инициативу президента Зеленского созвать саммит Крымской платформы», — добавил Боррель, подчеркнув, что в данном мероприятии примут участие он и президент Европейского совета Шарль Мишель.

Президент Украины Владимир Зеленский 26 февраля подписал указ, предусматривающий ряд мероприятий, направленных на реализацию «Крымской платформы». Задачей площадки в Киеве видят обсуждение проблемных вопросов с целью «освобождения оккупированного полуострова» и возвращения территории под политический контроль Киева.

Инициативу Киева ранее поддержал ряд стран: США, Польша, представители Балтии. Глава же Еврокомиссии отказалась ехать в Киев на саммит «Крымской платформы», который назначен на 23 августа.

Владимир Зеленский уточнял, что «Крымская платформа» создана для защиты «обиженных», и выражал уверенность, что соберет на нее представителей 30 стран.