В Киеве транспортники требуют поднять тарифы на проезд в три раза: до 21—25 гривен за поездку

Политика
В Киеве транспортники требуют поднять тарифы на проезд в три раза: до 21—25 гривен за поездку

В Киеве представители общественного транспорта решили показать, что ненасытная в стране не только власть, но и перевозчики.

В достаточно сложный не только для транспортников период пандемии и экономического коллапса, представители этой отрасли считают возможным требовать увеличения тарифа на проезд практически в три раза.

Коллективы столичного метрополитена и «Киевпастранса» обратились в Киевский городской совет (Киевраду) с требованием решить вопрос надлежащей поддержки предприятий.

В документе, опубликованном на странице Киевского метрополитена в Facebook, говорится о том, что с начала пандемии коронавируса пассажиропоток уменьшился, в результате предприятия терпят убытки.

«Мы видим два возможных пути решения этой ситуации: поддержка метрополитена средствами городского бюджета, на что минимум необходимо 1 млрд 514 млн грн. Либо пересмотр действующего тарифа на перевозку пассажиров», — говорится в письме к киевским властям.

Отмечается, что в прошлом году метрополитен закончил год с убытком в 1 млрд 175 млн грн, а по прогнозам финансистов, в этом году ожидается убыток в 3 млрд 421 млн грн.

По расчетам, экономически обоснованный тариф на 2021 год для проезда в метро составляет 21,05 гривны. Обснованный тариф для проезда в наземном транспорте (троллейбус, автобус, трамвай) — 25,18 гривен, а на проезд городской электричкой — 78,90 гривен.

«Ситуация требует немедленного рассмотрения для бесперебойной перевозки пассажиров и выплаты заработной платы коллективам. Предприятия надеются на конструктивную позицию города», — сказано в сообщении.

Напомним, в настоящее время в Киеве проезд в общественном транспорте стоит 8 гривен, а в маршрутных такси — от 8 до 10 гривен.

Представители перевозчиков также устроили под киевской мэрией акцию в поддержку повышения стоимости проезда. Транспортники отмечают, что без повышения стоимости предприятия будут накапливать долги и вынуждены будут сокращать работников. Троекратное повышение цены поездки, с уверенностью заявляют митингующие,  это единственный способ стабильно выплачивать зарплату тысячам работников и обеспечить обновление подвижного состава с безопасными перевозками.

Киевляне в соцсети негодуют, иронично указывая, что повышение слишком скромное.

«Жаль, что они не требуют в пять раз понизить тарифы на газ и воду, электрику», — пишут киевляне.

«Можно сразу до 100 гривен. Уверена, никто и не пикнет. Сожрут любые цены, любые тарифы, радуясь, что нет Януковича. Но вообще интересно: при долларе по 26 цена проезда в 8 гривен была ОК, а при 27,5 (то есть, практически таком же) ее надо повысить в три раза. Интересная арифметика», — отмечают блогеры в Facebook.

«Охрененно, я не против хорошей зарплаты для людей, но где людям брать деньги чтобы ездить по 25 грн за одну поездку, а если не одним транспортом нужно ехать? Это ж сколько нужно зарабатывать? Только на транспорт и зарабатывать! Безумие!», — возмущаются в Facebook.