Социологи завышают рейтинг «Слуг»

Политика
Социологи завышают рейтинг «Слуг»

На Украине на сегодняшний день перспективы попасть в Верховную Раду существуют у четырёх политических сил. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведённого социологическим центром «Рейтинг».

Так, первое место на гипотетических выборах в парламент занимает партия «Слуга народа», за которую выразили готовность проголосовать 22,8% опрошенных. По сравнению опросом того же «Рейтинга» в апреле ее показатель уменьшился в рамках статистической погрешности (-0,01%). На втором месте «Европейская солидарность», которую поддерживают 14,4% опрошенных. С начала апреля ее результат, если верить социологам, вырос на 1,3%. Фактически без изменений цифры расположившихся на третьем-четвертом местах «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) — 13,7% и «Батькивщины» — 12,2%.

Рейтинги тех политических сил, которые не преодолевают 5% барьер выглядят следующим образом: «Радикальная партия» — 3,7% «Партия Шария» — 3,6%, «Украинская стратегия Гройсмана» — 3,5%, ВО «Свобода» — 3,4%, «Сила и честь» — 3, 2%, «За будущее» — 3,0%. Остальные партии имеют меньше 2% поддержки.

В целом результаты «Рейтинга», наряду с аналогичными исследованиями КМИС и Центра Разумкова, опубликованными на прошлой неделе, показывают стабильность пропрезидентской «Слуги народа». Хотя, по слухам, по настоятельным просьбам Офиса президента ее поддержку завышают от 3 до 5%. В реальности она составляет 18-20% и имеет все шансы в ближайшей перспективе упасть, учитывая отсутствие значимых успехов и продолжение антинародных мер со стороны власти. Сохраняют свои позиции на «майданном» фланге «Евросолидарность» и «Батькивщина». Главная оппозиционная сила — ОПЗЖ, имеющая четкое электоральное ядро, может нарастить свои показатели при грамотном позиционировании, учитывая последние события с явно заказным политическим преследованием ее лидеров. Также считается, что ведущим социологам поступило указание не демонстрировать парламентские шансы у «Партии Шария», но 3,6% — серьезная заявка на будущий успех, если конечно выборы проведут честно. А вот партии Олега Ляшко и Игоря Смешко, очевидно, ждет участь политических аутсайдеров — опрос КМИС имел все признаки проплаченного.

Напомним, ранее мы писали, что Офис президента искусственно завышает рейтинг Владимира Зеленского, пытаясь продемонстрировать рост его поддержки среди граждан, одновременно занижая рейтинг оппозиционеров.