ОП заинтересован не в аресте Медведчука, а в его бегстве из Украины

Политика
ОП заинтересован не в аресте Медведчука, а в его бегстве из Украины

Обыски в доме лидера партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука и подписание ему подозрения — попытка Киева увеличить давление на Кремль.

Но для Офиса президента (ОП) выгоднее не его арест, а ситуация, при которой политик бежал бы из Украины, что в информационном поле было бы представлено как подтверждение выдвинутых против него обвинений в госизмене.

В ходе вчерашнего брифинга генпрокурор Ирина Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов продемонстрировали ряд записей, которые должны были убедить общественность в вине Медведчука и Тараса Козака. Однако такие записи хороши для информационного эффекта и сами по себе должны еще быть подтверждены в суде, а вот с этим зачастую наблюдаются огромные проблемы. Отметим, что обвинения сводились к трем эпизодам и все они отчетливо отдают политической составляющей.

Первый — крымское газовое месторождение «Глубокое». По версии следствия, в 2015 году Медведчук вступил в сговор с представителями РФ для добычи нефти и газа в Черном море. В рамках этого он якобы передал России уникальные данные о крымских месторождениях, на сбор которых потребовались бы годы. Второй — Медведчук и Козак якобы передавал в Россию данные о местонахождении, личном составе и боевой подготовке секретного военного подразделения ВСУ. О каком конкретно подразделении идет речь и прочие обстоятельства «шпионажа» не уточнялись. Ни Медведчук, ни Козак к деятельности ВСУ не имели никакого отношения. Третий — создание организации «Луч», главной целью которой было оказывать влияние на Украину с помощью трудовых мигрантов. Организация помогала украинцам, которые ехали работать и учиться в РФ. Но это оказывается преступление, поскольку у них создавался позитивный образ соседней страны, которая, с точки зрения власти, должна восприниматься не иначе, как враг.

По версии ТГ-канала «Резидент», уголовное дело против лидеров ОПЗЖ было затеяно с целью принудить Россию к уступкам по Минским соглашениям, которые Украина категорически не хочет выполнять в нынешнем формате.

«Кейс Медведчука-Козака необходимо рассматривать в разрезе тупика в переговорном процессе по апгрейду Минских соглашений и мирному плану по Донбассу. Россия тормозит обмен пленными и встречу лидеров Нормандского формата, что не устраивает Офис Президента. Ситуация с арестом Медведчука должна стать дополнительным механизмом давления на Кремль в переговорах советников лидеров Нормандского формата… Лидерам ОПЗЖ дадут огромный залог, чтобы использовать ситуацию для торгов с Кремлем», — пишет «Резидент».

Арест Медведчука и Козака способствовал бы очередному доказательству наличия в стране политических репрессий, а они превратились бы в главных политических узников Украины.

«Медведчука специально не арестовывали показательно, чтобы не провоцировать общественность и не делать из него политического узника, наподобие Юлии Тимошенко. Задача у ОП была выдавить Медведчука, чтобы он уехал. Медведчуку специально «слили» заранее информацию, что днём подпишут подозрения на него и на Козака. Все надеялись, что он улетит из страны и каждый получит свою выгоду», — полагает телеграм-канал «Легитимный».

Если такие планы и были, то очевидно стратеги Банковой просчитались — лидер ОПЗЖ не намерен покидать страну и будет доказывать свою невиновность. Иное дело, что внутри самой политсилы царит разброд и шатание, поскольку уже давно ходят устойчивые слухи о тесном сотрудничестве с Зе-командой Сергея Левочкина. Возможное усиление раскола одной из ведущих оппозиционных партий будет весьма на руку ОП.