Генпрокурор Венедиктова назвала статьи и уточнила подробности «преступлений», которые вменяются Медведчуку

Политика
Генпрокурор Венедиктова назвала статьи и уточнила подробности «преступлений», которые вменяются Медведчуку

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова перечислила статьи и озвучила подробности обвинений, которые украинские власти предъявляют главе политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ), народному депутату Виктору Медведчуку, а также народному депутату от ОПЗХЖ Тарасу Козаку.

Об этом она заявила на специальной пресс-конференции, которая проводилась совместно с главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановым.

Венедиктова сообщила, что подозрения, предъявленные народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку (ОПЗЖ), о подписании которых стало известно сегодня ранее, касаются госизмены и покушения на «разграбление» государственных ресурсов (ч.1 ст.111, ч.3 ст.15 и ч.1 ст.438 УК Украины).

«Разграбление государственных ресурсов» Медведчуку и Козаку вменяются по «эпизоду», связанному с нефтегазовым месторождением «Глубокая» в Черном море у территории Крыма, расположенном «в морской экономической зоне Украины». Ресурс месторождения оценили в более чем 38 млрд гривен.

ООО «Новые проекты», которое еще до присоединения Крыма Россией получило контроль за месторождением, по мнению следствия, аффилировано с Медведчуком.

Венедиктова заявила, что «после оккупации Крыма Медведчук, имея стойкие связи с руководством РФ», начал, по мнению следствия, «подрывную деятельность против Украины, в том числе и в экономической сфере». Он якобы «передал оккупантам эксклюзивные данные о месторождении».

При этом, сообщила Генпрокурор Украины, Медведчук также привлек к процессу Тараса Козака. «Который, по нашей информации, фактически является подчиненным ему лицом», – сказала она.

Также она сообщила, что следствие располагает записью разговора Медведчука с чиновником из правительства РФ, на которой обсуждаются детали перерегистрации киевского ООО «Новые проекты» в РФ и получения им договоров и лицензий по российскому законодательству.

Исходя из этого Медведчуку вменяется, что он «в 2015 году договаривался с государством-агрессором для перерегистрации указанного предприятия и добычи полезных ископаемых, которые являются национальным ресурсом Украины».

Иван Баканов при этом уточнил, что Медведчук пытался платить налоги в России.

«Участие Медведчука в этой компании непосредственно подтверждено экспертизой… По версии следствия, что подтверждено экспертизой, сам Медведчук отправил письмо по этому проекту президенту РФ Владимиру Путину. По нашему мнению, это нонсенс, что народный депутат Украины способствует и легитимизирует оккупацию Крымского полуострова», — добавил глава СБУ.

Главе политсовета ОПЗЖ вменяется, что своми действиями по этому эпизоду он нанес Украине убытков на миллиарды гривен.

Еще один «эпизод», о котором сообщила Венедиктова, касается «передачи в 2020 году спецслужбам России сведений, содержащих гостайну».

Медведчук, утверждают украинские правохранители, «направил на территорию РФ секретные данные о скрытом военном подразделении ВСУ: его расположении, боевой подготовке, личном составе».

Вместе с этим расследуется «подрывная деятельность против Украины» в контексте «разработки антиукраинского проекта «Луч»», который направлен «на незаконный сбор персональных данных украинцев и вербовку людей, распространение пропаганды», и перед которым якобы ставилась задача по влиянию на Украину с помощью трудовых мигрантов.

Кроме этого на пресс-конференции заявили, что Виктору Медведчуку вменяется создание «армии информационных клоунов» для «собственных антиукраинских интересов».

Глава СБУ Иван Баканов также уточнил местонахождение Медведчука и Козака. По его данным, первый находится на Украине, а второй – в России.

Также участники пресс-конференции заявили, что подозрения депутатам были направлены по адресам последних известных мест работы и проживания.

Ранее сообщалось, сегодня перед пресс-конференцией Венедиктова заявила, что подписала подозрения двум народным депутатам Украины – Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Одновременно стало известно, что СБУ проводит обыски дома у Виктора Медведчука в Киеве, а также еще на нескольких объектах, которые с ним связаны.

При этом ОПЗЖ выступила со специальным заявлением относительно указанных событий, обвинив власти в преследовании и репрессиях политических оппонентов.