Названо число жертв «казанского Бога». В Татарстане объявлен траур

Политика
Названо число жертв «казанского Бога».  В Татарстане объявлен траур

Семь детей и учительница гимназии №175 погибли при стрельбе, устроенной сегодня, 11 мая, бывшим выпускником, «казанским Богом» Ильназом Галявиевым. Пострадали 20 человек.

Об этом сообщила СМИ руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, комментируя стрельбу в казанской школе, уточнил, что в результате ЧП погибли четыре мальчика и три девочки из восьмого класса.

«Большая беда. Мы потеряли семь детей, ученики восьмого класса, четверо мальчиков, три девчонки. Они погибли здесь, на третьем этаже. 16 человек — 12 детей, 4 взрослых — сейчас в госпитале. Террорист арестован. 19 лет, официально на нем зарегистрировано оружие. Других пособников пока не определили, идут следственные действия. Вся необходимая помощь и школе, и семьям будет оказана. Сегодня большая трагедия для всей нашей республики и для всей нашей страны», — сказал он.

Рустам Минниханов объявил 12 мая днем траура по погибших в результате нападения на казанскую гимназию №175 на всей территории Татарстана.

Напомним, стрельба в гимназии №175 на улице Файзи была открыта сегодня, 11 мая, утром — дети вынуждены были выпрыгивать в окна.

СМИ сообщали, что напавших на школу было двое. Один из них был задержан. Второго — нейтрализовали в здании школы. МВД республики опровергло эту информацию: задержанный стрелок напал на школу один, сообщников у него не было.

Оружие нападавшего было обнаружено в гимназии. Это гладкоствольное ружье Hatsan escort PS, разрешение на которое Галявиев получил в конце апреля.

В гимназии №175 в Казани, где утром произошла стрельба, отсутствовала охрана. Как сообщил советник главы Росгвардии Александр Хинштейн, вместо охраны в школе была лишь тревожная кнопка, соединенная с ПЦО. Поэтому первой на место прибыла вневедомственная охрана Росгвардии.

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова заявила, что на территории атакованной гимназии снова безопасно.

По словам пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин заслушал доклад директора ФСБ РФ Александра Бортникова о стрельбе в казанской гимназии. Глава Кремля выразил соболезнования родным погибших при стрельбе и поручил оказать содействие и обеспечить всю необходимую медпомощь пострадавшим детям.

По факту нападения на гимназию №175, в результате которого погибли ученики, следственным управлением СКР по Татарстану возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ.

По информации региональных СМИ, власти Владивостока, Башкортостана, Удмуртии, Тульской, Псковской и Волгоградской областей поручили проверить и усилить меры безопасности в детских садах и школах после стрельбы в казанской гимназии.

Также СМИ сообщают о задержании двух человек за распространение фейковых сообщений о подобных инцидентах в других школах. Они уже дают показания.