СМИ: США рассматривают переброску войск из Афганистана в Узбекистан и Таджикистан

Политика
СМИ: США рассматривают переброску войск из Афганистана в Узбекистан и Таджикистан

Подразделения американских войск, вывод которых начался из Афганистана, могут передислоцировать в страны Центральной Азии — Узбекистан и Таджикистан, которые граничат с Афганистаном. Ещё одно возможное место размещения — Персидский Залив или на отдельные корабли ВМС.

Об этом сообщает издание The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники.

Отмечается, что США необходимы базы для размещения военнослужащих, беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии. Это нужно для поддержки правительства Афганистана и сдерживания «Талибана».

По мнению собеседников издания, предпочтительным вариантом было бы размещение в Узбекистане и Таджикистане, но это осложняется «большим военным присутствием» России и растущим влиянием Китая.

Официально США пока не запрашивали размещение войск на базах в Средней Азии, этот вариант находится на рассмотрении Минобороны, Госдепартамента и Белого дома.

По информации WSJ, в мае спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад посетил Узбекистан и Таджикистан. По словам источника газеты, он обсуждал ситуацию в Афганистане. Собеседник отметил, что Узбекистан и Таджикистан обеспокоенные возможным распространением насилия в регионе.

WSJ напомнила, что ранее у США были базы в Узбекистане и Киргизии, они использовались для дислокации сил и ведения операций в Афганистане. США покинули базу в Узбекистане в 2005 году, в Киргизии — 2015.

8 мая во время встречи президент РФ Владимир Путин пообещал таджикистанскому коллеге Эммомали Рахмоном, что Россия делает все, чтобы поддержать Таджикистан, учитывая происходящее в приграничном Афганистане.

«Конечно, очень важными являются вопросы безопасности в регионе в связи с событиями, которые происходят в Афганистане. Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном (более 1300 километров, или 60 процентов всей линии границы — ред.). Знаю, что вас эта ситуация очень волнует, — само собой разумеется, это обоснованная озабоченность», — подчеркнул глава Кремля, добавив:

«Мне очень интересно узнать ваше мнение по поводу того, как вы видите развитие событий. Мы со своей стороны делаем все для того, чтобы поддержать вас».

В Таджикистане функционирует 201-я база российских Вооруженных сил, над укреплением которой, по словам Путина, работает Россия, также как и над укреплением таджикских вооруженных сил.

«У нас существует совместная работа по этому направлению, программа целая, рассчитанная на несколько лет. И мы будем делать все для того, чтобы она своевременно выполнялась», — заверил президент РФ.

Президент Таджикистана подтвердил, что ситуация в соседнем Афганистане действительно вызывает крайнюю озабоченность. В связи с предстоящим выводом американских войск обстановка в этой стране ощутимо обострилась, поэтому вопросы безопасности имеют первостепенное значение.

Напомним, в апреле президент США Джо Байден объявил, что 1 мая США начнут вывод войск и выведут контингент до 11 сентября 2021 года — 20-й годовщины теракта в Нью-Йорке. Своё решение глава Белого дома объяснил тем, что присутствие военнослужащих США не поможет Кабулу создать устойчивое правительство.

В конце апреля Госдепартамент США призвал американских граждан срочно покинуть Афганистан.

29 апреля страны НАТО начали организованный вывод войск из Афганистана, о чём главы внешнеполитических ведомств и министров обороны стран Североатлантического альянса договорились двумя неделями ранее.

3 мая СМИ сообщили, что талибы не согласились с установленным США крайним сроком выхода в сентябре, поэтому «новый срок должен быть установлен в середине этого периода». В настоящее время США и радикальное движение «Талибан» обсуждают возможность завершения вывода американских войск из Афганистана к началу июля.

4 мая госсекретарь Энтони Блинкен, находясь в Британии, заявил, что США не собираются уходить из Афганистана, несмотря на вывод американских войск, и будут активно содействовать достижению договорённости об общенациональном примирении между властями в Кабуле и «Талибан».