Во Львове избили журналиста за вопросы о Дне Победы

Политика
Во Львове избили журналиста за вопросы о Дне Победы

Вчера, 9 мая, во Львове националисты избили внештатного сотрудника видеоагентства Ruptly, которое входит в состав российского телеканала RT. Об этом сообщила главный редактор RT и информагентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян в Telegram-канале.

По ее информации, внештатный журналист подвергся нападению после того, как взял интервью у прохожих об их отношении к Дню Победы.

«Работать на новостное агентство, имеющее отношение к России, на Украине сейчас смертельно опасно. Особенно в День Победы», — подчеркнула Симоньян.

По информации, распространяемой в соцсетях, пострадавший — Дмитрий Лященко. У него сломан нос и выбит глаз.

Друзья Лященко утверждают, что полиция хочет замять дело, так как вместе со Службой безопасности Украины покровительствует нападавшим.

По данным полиции, 9 мая на Украине было оформлено 22 административных протокола и заведено 13 уголовных дел. При этом пять протоколов выписали за георгиевскую ленту, а 11 уголовных дел открыли за распространение коммунистической либо нацистской символики. Среди них нет информации об избиении представителя СМИ.

С 2015 года на Украине учредили День памяти и примирения, который отмечается 8 мая в некоторых странах Европы, а 9 мая — День победы над нацизмом.

Несмотря на то, что 9 мая на государственном уровне не проводятся официальные мероприятия, граждане Украины продолжают массово отмечать День Победы. А 8 мая неонацисты устраивают шабаш и мечтают провести парад в Донецке и Москве.