В Молдавии Санду распустила парламент и назначила досрочные выборы

Политика
В Молдавии Санду распустила парламент и назначила досрочные выборы

Президент Молдавии Майя Санду распустила парламент и назначила досрочные выборы на 11 июля. Как сообщает издание Newsmaker, на брифинге Санду заявила, что подписала соответствующий указ.

«Правительство должно выделить деньги, необходимые для подготовки и проведения выборов. Граждане получили право решать свое будущее, а ответственность за это будущее — на наших плечах», — сказала она.

Отмечается, что это стало возможным после того, как Конституционный суд Молдовы признал неконституционным введение чрезвычайного положения в стране.

Режим чрезвычайного положения в Молдове ввели на заседании парламента 31 марта — сроком с 1 апреля до 30 мая. Санду боролась за роспуск парламента уже несколько месяцев.

В то же время экс-президент Игорь Додон и его политические союзники пытались этому помешать.

«Мы готовы дать политический бой и доказать, что электорат социалистов надежен, крепок духом и отлично разбирается, кто есть кто во внутренней и внешней политике», — заявил лидер социалистов Игорь Додон.

Отметим, нынешний президент Молдавии среди прочего собирается бороться за изменение государственного языка в Конституции с молдавского на румынский, а также за провозглашение европейских ценностей, включая разрешение на однополые браки, что невозможно при нынешнем перевесе сторонников Додона в парламенте.