В ДНР заявили, что ополченец Цемах включен в списки на обмен. В Киеве говорят, что это провокация

Политика
В ДНР заявили, что ополченец Цемах включен в списки на обмен. В Киеве говорят, что это провокация

Донбасский ополченец Владимир Цемах, похищенный СБУ из города Снежное в июне этого года, вновь в центре внимания СМИ.

Дарья Морозова, омбудсмен ДНР и представитель республики в минской контактной группе, заявила в комментарии ДАН, что Цемах включен в списки на обмен пленными.

«Господин Цемах официально подтвержден. Поскольку у нас формула обмена «всех установленных на всех установленных», то он будет фигурантом данного процесса», — отметила Морозова.

В свою очередь, представитель Украины в «Минске» Роман Бессмертный заявил, что эта информация является провокацией.

«По некоторым вещам можно определить, что это провокация. Во-первых, к этому процессу используется слово освобождение, а не обмен, во-вторых, в этом процессе запрещено называть фамилии и цифры», — сообщил он в комментарии украинскому СМИ «Новости Донбасса».

Напомним, Владимир Цемах – бывший командир сил ПВО ополчения в городе Снежное на востоке ДНР. Он был похищен из собственного дома в июне этого года. Минуя блокпосты, напрямую через линию разграничения, Цемах был тайно вывезен в Киев. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявлял, что Цемах обладает ценной информацией о причастности России к катастрофе самолета Malaysia Airlines в Донбассе в 2014 году.

Материалы дела Цемаха украинской стороной засекречены.