НАБУ и СБУ не поделили Чауса и устроили погоню по Киеву, сбив мотоциклиста

Политика
НАБУ и СБУ не поделили Чауса и устроили погоню по Киеву, сбив мотоциклиста

30 июля на Украине выдалось не очень щедрым на скандалы, зато те, которые приключились, оказались уникальными.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Служба безопасности Украины (СБУ) не поделили скандального бывшего судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, которого ранее обнаружили в одних трусах в Винницкой области.

СБУ перехватило судью, и НАБУ было вынуждено преследовать перехватчиков практически как отпетых рецидивистов. Бюро опубликовало видео, на котором его сотрудники преследуют по Киеву кавалькаду из трех автобусов СБУ, в одном из которых находится Чаус. Детективы НАБУ преследовали беглецов до самого управления Службы в Киеве, расположенном на улице Владимирской. 

«НАБУ идентифицировало автомобили, которыми работники СБУ перевозили разыскиваемого судью Чауса, однако на законные требования детективов остановиться и передать им подозреваемого сотрудники службы безопасности не реагировали, после чего незаконно доставили его на ул. Владимирскую, 33.
Подчеркиваем, что в соответствии с ч.1 ст. 210 УПК Украины уполномоченное должностное лицо обязано доставить задержанного в ближайшее подразделение органа досудебного расследования. Правоохранители соблюдать закон и передать подозреваемого, который разыскивается детективами, уполномоченным представителям Национального бюро», — говорится в аннотации к видео.

Обращает на себя внимание, что представители НАБУ украинский язык используют только в официальном обращении к преследуемым в мегафон. В промежутках общение осуществляется исключительно на языке «агрессора». 

После погони спецназ НАБУ заблокировал здание СБУ на Владимирской, 33, в которое доставили Чауса. СБУ отказывается его отдавать НАБУ. 

Адвокат бывшего судьи Ростислав Кравец в телеграм-канале заявил, что официально его подзащитного нет в здании СБУ. Он рассказал, что к нему вышел представитель СБУ и сообщил, что «официально Чауса нет в здании и поэтому они не могут исполнить мою просьбу о допуске к клиенту».

При этом в ходе погони машина НАБУ сбила мотоциклиста и покинула место ДТП. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Киев Оперативный». На обнародованной видеозаписи видно, как синий микроавтобус с номерным знаком АА 0296 МВ уезжает с включенной сиреной с места ДТП на красный свет. Автор видео утверждает, что данный микроавтобус сбил мотоцикл и уехал. После этого он показывает лежащее на проезжей части двухколесное транспортное средство. 

Ранее по Сети разошлись снимки, на которых видно, как сотрудники НАБУ стоят около синего микроавтобуса с таким же номерным знаком (АА 0296 МВ) под зданием СБУ.

Напомним предысторию, которая довольно запутанная: бывший судья Днепровского суда Киева Николай Чаус, которого в апреле 2021 года похитили в Молдове неизвестные, был обнаружен 30 июля в Винницкой области. При этом, обнаружен он был практически голым – в одних трусах, причем, в сельсовете. Соответствующие снимки появились в украинских СМИ.

Чауса задержали после звонка одного из местных жителей. Правоохранителям экс-судья якобы подтвердил свою личность и сообщил, что был похищен неизвестными. Он был задержан нарядом полиции для доставки в суд, ареста и последующей передачи следственному органу — НАБУ.

Однако после задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые «отбили» Чауса у наряда полиции и вывезли его в неизвестном направлении.

В НАБУ сообщили, что правоохранители, которые задержали Чауса, на связь с детективами не выходили. Там также призвали передать экс-судью уполномоченным представителям Бюро. В итоге детективам НАБУ удалось засечь автомобили СБУ с похищенным уже Службой Чаусом.

9 августа 2016 года в НАБУ уличили судью Чауса в получении 150 тыс. долларов взятки за вынесение приговора в интересах подсудимых. Вскоре после этого Верховная Рада дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности. Однако Чаус, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, покинул территорию Украины и был объявлен в розыск. Позже Чауса задержали по экстрадиционному запросу Украины в Молдове. 5 апреля 2021 года министр внутренних дел Молдовы Павел Войку заявил о похищении Чауса.

17 мая в телеграм-канале появилось видео, на котором Чаус заявил о намерении вернуться в Украину и опроверг информацию о своем похищении. Адвокат и семья Чауса предположили, что он сказал это под давлением.