Германия угрожает России: если отравление Навального подтвердит ОЗХО, России «не уйти от санкций»

Политика
Германия угрожает России: если отравление Навального подтвердит ОЗХО, России «не уйти от санкций»

Евросоюз введёт санкции против России, если выводы немецкой, шведской и французской лабораторий об отравлении оппозиционера Алексея Навального «Новичком» подтвердят эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

В интервью немецкому изданию T-online Маас сообщил, что Берлин передал материалы по делу об отравлении Навального в ОЗХО для дальнейшего расследования. Если результат немецкой, шведской и французской лабораторий подтвердится, будет четкий ответ из ЕС, заявил Маас.

О том, какие именно это будут санкции, кого они коснутся – государства в целом или отдельных его представителей – Маас не уточнил. Однако строительство газопровода «Северный поток-2», похоже, санкции не заденут. Министр заявил, что в строительстве участвуют более 100 европейских компаний, в том числе и немецкие, и если строительство будет заморожено, то пострадают и они тоже.

Исходя из слов Масса, можно сделать вывод, что Германию, прежде всего, волнует нарушение Международной конвенции по химическому оружию, а вовсе не здоровье Навального.

Тем временем, стало известно, что Германия не допустила к Навальному российского консула. Об этом заявили в министерстве иностранных дел России. «Нет ответов на задаваемые с российской стороны вопросы по линии политического диалога, а также по дипканалам. Посольство России в Берлине получило отказ МИД ФРГ на просьбу о содействии в обеспечении консульского доступа к Навальному», – говорится в сообщении.

Также в ведомстве заявили, что не получили реакции на письмо депутатов Госдумы с предложением о введении совместного российско-германского парламентского контроля за ходом расследования отравления Навального.