«Слуга» Потураев заявил о необходимости переименования России в Московию, а русского языка — в «украинский русский»

Политика
«Слуга» Потураев заявил о необходимости переименования России в Московию, а русского языка - в «украинский русский»

Народный депутат от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Никита Потураев выступил с рядом предложений относительно северного соседа Украины.

В эфире украинского телеканала «Украина24» он заявил, что украинцы в соответствии с «исторической справедливостью» могут называть Россию Московией.

«От нас зависит, как называть Россию, как называть соседей. Французы называют Германию Алеманией, а россияне называют её Германия, а мы почему-то Німеччина, и что? Немцы на нас обижаются за это, или может на русских или на французов?», — заявил нардеп в эфире программы «Хард с Влащенко».

Замечание ведущей, что в таком наименовании ощущается унижение, Потураев отверг.

«Какое унижение, если они только при Петре I начали называться Российская империя, а до того назывались Московское царство или Московия? Карты же не врут, документы не врут. И в украинских документах, в документах Княжества Литовского их так называли — и они не обижались», — заявил Потураев.

Также в эфире этого же телеканала Потураев выступил с предложением переименовать на Украине русский язык в «украинский русский язык».

«Я как филолог по первому образованию точно убеждён, что русский язык в Украине меняется по многим параметрам. И совершенно точно, на мой взгляд, в среднесрочной или долгой перспективе он должен быть отдельным языком. Тогда в России будет российский язык, а в Украине… Это вопрос для дискуссии — как филологической, так и в обществе», — сказал он.

На вопрос, на каком языке же он общается дома, Потураев заявил, что на русском.

«Но я не согласен… Я не хочу говорить по-русски, на русском пускай в России разговаривают. Я не могу согласиться, что говорю дома по-русски — ну, украинский русский», — заявил «слуга народа».

Напомним, ранее Потураев выразил пожелание забросать Москву атомными бомбами. Отметим, что идею наименования России Московией давно продвигает и даже реализует небезызвестный украинский националист Дмитрий Корчинский.

Также стоит напомнить, что Никита Потураев считается доверенным лицом президента Владимира Зеленского, который прислушивается к нему в вопросах идеологии.