«Единственная в мире». Лукашенко назвал свою инаугурацию Днем победы Белоруссии над «дьявольски проталкиваемой цветной революцией»

Политика
«Единственная в мире». Лукашенко назвал свою инаугурацию Днем победы Белоруссии над «дьявольски проталкиваемой цветной революцией»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о победе белорусского народа над «цветной революцией» в стране.

Об этом Лукашенко заявил в ходе инаугурации на должность президента по результатам выборов, состоявшихся 9 августа.

Лукашенко заявил, что «в этот торжественный день Президент даёт клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством», передаёт БелТА.

«В нём очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений. День вступления в должность Президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит ещё немало сделать», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии удалось практически единственной в мире одержать подобную победу.

«Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где „цветная революция” не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну», — подчеркнул он.

Также Александр Лукашенко добавил, что эти события позволили убедиться в том, что белорусы в абсолютном большинстве любят свою землю, желают ей мира, спокойствия и процветания. «Несмотря на дьявольски изощрённые подталкивания извне, сохранили уважение друг к другу», — сказал он.

«За всеми испытаниями мы не потеряли себя, а значит, способны сами строить ту страну, которую любим и о которой мечтаем. Я сделаю всё для того, чтобы вы никогда не пожалели, что первым Президентом нашей Беларуси был я», — заявил также Александр Лукашенко.

Ранее сообщалось, что на инаугурацию были приглашены представители белорусской власти. Иностранные гости не приглашались.

Напомним, по мнению украинского экономиста Андрея Головачёва, Европа уступила Белоруссию России, осознавая, что успеха от привлечения её в свою сферу влияния ожидать не приходится, что показал пример «шароварной» Украины, Молдавии и Грузии.

В то же время в Европе продолжают заявлять, что Лукашенко нелегитимный президент, однако, с санкциями по его поводу там согласия достичь не удалось.

В Израиле ранее заявили о нечестности претензий белорусской оппозиции на силу, применяемую против неё правоохранителями.