Карабах и не только. Корнилов предостерёг Россию от ввода миротворческих миссий ООН на постсоветском пространстве

Политика
Карабах и не только. Корнилов предостерёг Россию от ввода миротворческих миссий ООН на постсоветском пространстве

Напряжённость ситуации в Нагорном Карабахе, где в военном противостоянии столкнулись Армения и Нагорный Карабах, не снижается.

Некоторые российские эксперты высказывают мнение, что в регион имеет смысл вводить миротворческую миссию ООН. Известный политолог Владимир Корнилов раскритиковал такую точку зрения и любую возможность ввода миротворческих сил ООН на территорию постсоветского пространства.

Об этом политолог заявил в ходе программы «Вечер» от 19.10.20.

Корнилов пояснил свою позицию, отметив, что в таком случае Россия расписывается в том, что фактически утратила влияние на этот регион.

«Услышал предложение некоторых моих коллег по поводу возможности приглашения миротворческой миссии ООН в зону карабахского конфликта. И предостерегаю их от этого шага», — заявил политолог.

«Очень рискованная, простите, инициатива. Да, действительно, Россия, Советский Союз не раз голосовали за миротворческие миссии ООН. Но ни разу на постсоветском пространстве! Как только допускаем вступление миротворцев ООН на территории Кавказа, Карабаха, Украины — это значит, что мы потеряли своё влияние на этот регион. Ведь как формируется миротворческая миссия ООН? Как только Совет безопасности голосует и принимает это (и Россия там голосует — воздерживается или поддерживает), то моментально Генсек ООН назначает своего Уполномоченного. Назначает 1 человека, и, как правило — это американские генералы, или их ближайшие союзники. И мы на это решение уже никак повлиять не можем. А далее он (генерал) самолично ведёт переговоры со странами, какие будут там участвовать. И мы помним, чем это закончилось в Югославии. Мы уже далее никак не влияем на это, понимаете? Нас могут пригласить в эту миссию, а могут отказать», — заявил политолог.

Корнилов также отметил, что «такая процедура, и другой у Совбеза ООН — нету».

При этом Корнилов допускает, что участие отдельно российских миротворцев и наблюдателей в этом конфликте — допустимо.

Напомним, ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что у России есть право начать АТО в Нагорном Карабахе.

Ранее, напомним, также очень активно обсуждалась тема ввода миротворческой миссии ООН на Донбасс. Однако к согласию по её продвижению стороны, имеющие отношение к вопросу, не достигли.