Мэр Днепра пересадил горожан на подержанные немецкие трамваи

Политика
Мэр Днепра пересадил горожан на подержанные немецкие трамваи

19 октября в Днепре на маршрут №12 вышли 12 подержанных трамваев, приобретенных мэрией Днепра (бывший Днепропетровск) в немецком городе Лейпциге.

«Друзья! Поздравьте нас, днипрцив!

Наш мэр, Борис Филатов, или как мы, мистяне, его любя называем — Альбертыч, купил для города новых немецких трамваев. Ну как новых, без пробега по Украине. 40-х годов выпуска. Говорят, даже сам Гитлер на каких-то из них ездил на работу в Рейхстаг. Что несомненно придает некий налет романтизма для наших националистов.

Сразу на Альбертыча обрушился шквал критики. «Опять старье купил по цене новых, а разницу украл. На них даже запчастей уже не выпускают» и прочие беспочвенные нападки. На что Альбертыч всем критиканам ответил — «старый конь борозды не испортит и антиквариат не может стоить дёшево».

Шах и мат, завистники!» — поделился новостью в соцсети житель Днепропетровска Евгений Акунин.

Как рассказал городской голова Днепра Борис Филатов местным журналистам, на немецких б/у трамваях были переоборудованы тележки под ширину колеи 1524 мм вместо 1458 мм, вагоны были окрашены в новую ливрею, в водительских кабинах установили кондиционеры.

По словам Филатова, трамваи позволят обеспечить экономию электроэнергии до 30% и будут обслуживать горожан «еще долгие годы».

Всего в Лейпциге Днепр закупил 40 подержанных трамваев: 20 — в 2019 году и 20 — в 2020 году.

«40 добротных, качественных трамваев после всех наших реконструкций и покрасок обошлись городскому бюджету как… два новых», — аргументировал закупку подержанных трамваев мэр Днепра.

Ранее местные СМИ сообщали, что стоимость закупки и ремонта 20 вагонов оценивалась примерно в 60 млн гривен.