Марков: Участь Лукашенко в ближайшие дни решит позиция силовиков

Политика
Марков: Участь Лукашенко в ближайшие дни решит позиция силовиков

Ситуация в Белоруссии вокруг вопроса устранения от власти президента Александра Лукашенко после президентских выборов, которые оппозиция и Запад признают нелегитимными, накаляется.

Об этом пишет в своём блоге российский политолог Сергей Марков.

Политолог отмечает бескомпромиссный напор противников Александра Лукашенко и его попытки оттянуть время ухода из власти. В настоящий момент, судьба Александра Лукашенко фактически находится в руках силовиков, чья позиция будет решающей.

«Обозначились переговорные позиции. Польша и ЕС требуют, чтобы Лукашенко начал переговоры о создании переходного правительства. Тихановская из Вильнюса объявила состав координационного комитета, — там все абсолютно антироссийские пропольские политики. Алексиевич там самая известная. Собственно, для такой роли в критический момент ей в своё время и дали Нобелевскую премию. ЕС объявил, что он результаты выборов в Белоруссии не признает.

Лукашенко мечется. С одной стороны, заявил, что новых выборов не будет. Потом заявил, что новые выборы будут после принятия новой Конституции. То есть, пытается выиграть время, — нужно несколько месяцев для обсуждения новой Конституции. В принципе грамотно, — с одной стороны он проявил волю, показал, что сдаваться, как Янукович не будет. С другой стороны, он старается выиграть время, которое ему нужно для политической организации своих сторонников.

Но время западники ему давать не хотят. Они требуют немедленно начать переговоры о сдаче им власти. Иначе угрожают начать захват зданий. Первые цели для захвата уже определены, — это здания МВД, где содержатся ещё часть задержанных, которые не отпущены. Самые радикальные.

В ближайшие дни и даже часы, таким образом, главный лозунг будет «захватить Бастилию!», освободить всех задержанных. Здесь дело не в задержанных, хотя они, как самые агрессивные, оппозиции тоже сейчас очень нужны. Дело в поведении силовиков. Они уже деморализованы обвинениями в зверствах против оппозиции», — отметил политолог.

«Главное. Если силовики дадут возможность захватить здания МВД, это значит, что их воля сломлена, и оппозиция немедленно начнёт захват всех ключевых зданий, в том числе, зданий парламента, правительства, руководства городов. Тогда государственный переворот будет совершён в течении нескольких дней. Такой план», — отметил Сергей Марков.

Напомним, что Александр Лукашенко, очевидно, понимает суть этого плана: президент РБ вручил награды 300 представителям силовых структур.