Куратором украинских СМИ станет сторонник Супрун и Порошенко, грантоед Тарас Шевченко

Политика
Куратором украинских СМИ станет сторонник Супрун и Порошенко, грантоед Тарас Шевченко

Заместителем министра культуры, который будет курировать работу украинских СМИ, может стать Тарас Шевченко — известный грантовый активист, выступавший против Владимира Зеленского в период президентской кампании.

По данным «Страны», Шевченко уже подал свою декларацию в качестве кандидата на эту должность.

Как сообщает издание, Тарас Шевченко является директором Центра демократии и верховенства права, который финансируется по большей части правительством Швеции. Также среди доноров — правительственные структуры США, Еврокомиссия, ООН. Эта организация занимается, кроме прочего, разработкой законодательных норм для медиа.

Согласно декларации, Тарас Шевченко в прошлом году на посту руководителя этого центра получал зарплату в 101 тысячу гривень в месяц.

Кроме того, Шевченко является членом еще одной грантовой организации – «Реанимационного пакета реформ». Также является соучредителем движения «Чесно» и движения «Стоп цензуре». В январе 2020 года Тарас Шевченко сменил на посту главы Независимого медиасовета Наталью Лигачеву — главу организации «Детектор-медиа», которую журналисты упрекали в защите политики Петра Порошенко по давлению на СМИ.

Накануне первого тура выборов Шевченко писал о том же — что если «кандидат Х» победит (имея ввиду Зеленского), эмигрировать не надо — мол, это «контрастирует с позицией наших предков, которые умирали в борьбе за независимость Украины». Также из поста следует, что Тарас — фанат Ульяны Супрун. В предвыборную зиму Шевченко заявлял, что сериал «Слуга народа» — это предвыборная агитация Зеленского и ее можно запретить через суд.

На выборах Шевченко не скрывал, что не поддерживал Зеленского и был близок к тем 25%, которые голосовали за Порошенко. В одном из постов он рассуждал, как лучше оппонировать Зеленскому на предстоящих парламентских выборах. После победы Зеленского Шевченко успокаивал своих друзей, что ничего не пропало и нужно проявлять оптимизм.