Украинский политолог: «Медведчук берёт под свой контроль Минский процесс для оформления капитуляции Украины»

Политика
Украинский политолог: «Медведчук берёт под свой контроль Минский процесс для оформления капитуляции Украины»

В стане «порохоботов» переполох. Сторонники Петра Порошенко твёрдо уверены, что теперь Украина точно капитулирует перед Россией. И первым тому подтверждением является назначение на пост полпреда Украины в ТКГ Леонида Кравчука.

Политолог-«порохобот» Павел Нусс заверяет украинцев в том, что на самом деле руководить украинской делегацией будет Виктор Медведчук (а значит, в реальности, Владимир Путин), а Леонид Кучма ушёл, чтобы не становиться участником «зрады».

«Кандидатуре Кравчука стоя аплодируют в Москве, потому как его назначение на должность главы украинской делегации в ТКГ ровным счетом означает, что Зеленский-Ермак отдают минский процесс под контроль соратнику, другу и партнеру, куратору Кравчука, куму Путина Медведчуку. Назначение Кравчука еще раз доказывает, что Кучма покинул должность куратора не из-за возраста, ведь Кравчук на 4 года старше него. Кучма почувствовал, что готовится капитуляция и не захотел быть к этому причастным», — сообщает Нусс на своей странице в социальной сети.

Павел Нусс

«Следовательно, уже сейчас можно с твердой уверенностью сказать, что требование передать украинскую делегацию в ТКГ под контроль Медведчука исходит от Путина, и это требование предательски выполнено Зеленским, ведь для Медведчука идти на уступки России руками своего многолетнего однопартийца Леонида Кравчука будет делом чести и принципа. Другими словами, Зеленский практически самоустранился от переговорного процесса, тем самым сдав национальные интересы Украины. Что дальше? Не знаю наверняка, но точно уж, ничего хорошего», — стращает Нусс «порохоботов».

В то же время журналист Денис Казанский, как бы представляющий на переговорах Донецк со стороны Украины, утверждает, что эта ротация не более чем формальность, и основные решения всё равно принимаются на Банковой, а не в Минске.

«Надо понимать, что должность эта номинальная. Леонид Кучма формально возглавлял ТКГ до этой недели, но я ни разу с ним не сталкивался во время переговоров, и никак не ощущал его участия. Как будет с Леонидом Кравчуком — еще не знаю. Но в любом случае следует помнить, что украинская делегация в Минске не может принять или подписать ничего такого, с чем будет не согласно руководство страны», — сообщает он в фейсбуке.

Денис Казанский

Похожую позицию высказали и в Донецке. По мнению политолога Артема Бобровского, Кравчук не сможет принципиально изменить ситуацию в мирном процессе, поскольку далек от принятия решений.

«Леонид Кравчук – опытный политик, настоящий патриарх украинской политики. Но на самом деле его субъектность в принятии каких-то политических решений переоценивается. Если его рассматривать в разрезе Минских соглашений, то он всегда будет выполнять задачи, которые ему поставит руководство Украины. Возможно, лично от него будет зависеть решение каких-то локальных, частных вопросов, а подписывать будет то, что ему поручит Зеленский», — считает он.

По его мнению, главная загвоздка – в отсутствии у Кравчука официального статуса за пределами переговорной площадки. Он ограничен в полномочиях, и революционных шагов в мирном процессе ждать от него не стоит. Для Зеленского очередная замена полпреда – не более чем имитация бурной деятельности.

«Как только будут какие-то продвижения на Минской площадке, тогда можно говорить о том, что это заслуга Кравчука. Что касается Зеленского, то ему надо показать какую-либо деятельность. Если что-то не получается, виновата его «непослушная рука» в Минске, которую пришло время сменить», — отметил Бобровский.

Артём Бобровский

Напомним, 30 июля первый президент Украины Леонид Кравчук возглавил украинскую делегацию на переговорах по Донбассу в Минске. Второй президент страны Леонид Кучма накануне покинул ряды переговорщиков.