Доходы российских нефтяных компаний могут упасть в этом году на 20 миллиардов долларов — прогноз

Политика
Доходы российских нефтяных компаний могут упасть в этом году на 20 миллиардов долларов — прогноз

В текущем году из-за падения цены на нефть и сокращения добычи доходы российских нефтяных компаний упадут на 18—20 миллиардов долларов, или примерно на 40%, говорится в исследовании консалтингового подразделения агентства Argus. Под доходами подразумевается выручка за вычетом налогов и транспортных издержек.

При этом в апреле экспорт нефти уйдет в минус: с учетом налогов, затрат на транспорт и операционных расходов убытки составят 6-8 долларов на баррель. Впрочем, это будет следствием высоких пошлин на экспорт нефти, говорится в исследовании, которое приводят «Ведомости». Уже с мая экспорт нефти вновь станет рентабельным.

Минус по апрелю может возникнуть только за счёт экспортных пошлин, которые индексируются с временным лагом по отношению к падению или росту мировых цен на нефть. Минус по апрелю (если он будет) носит ситуационный характер и будет отыгран впоследствии падением пошлины.

Тем временем, инвесторы начинают ставить на рост нефтяных цен.

«По данным EPFR и Bank of America, на прошлой неделе международные инвесторы вложили почти $4 млрд в биржевые фонды нефти. Это в полтора раза выше показателя предшествующей недели. С начала года в профильные фонды поступило более $16 млрд, из которых более $11 млрд — за последние пять недель.

Как отмечают аналитики, текущий приток инвестиций недостаточен, чтобы говорит о переломе негативного тренда, сложившегося на нефтяном рынке. Тем не менее, тенденция, однако!», — отмечает телеграм-канал «Буровая».

Текущий нефтяной кризис уже стал «лидером» среди всех ранее известных. Такого обвала цен мир не помнит.

Несмотря на всю тяжесть кризиса, западные аналитики прогнозируют, что по его окончанию нефть вернется к стоимости 40-50 долларов за бочку.

«Вряд ли цены изменятся существенно, так как потребление упало, и хранилища заполняются», — говорит Гопичанд Хиндуджа, глава Hinduja Group.

Как только влияние коронавируса сойдет на нет, цены вернутся к отметкам 40-50 долларо за баррель, считает он.

Однако прогнозировать точное время окончания кризиса, вызванного коронавирусом, пока не берется никто.