Кремль обещает жесткую реакцию на отказ США выдать визы российской делегации на Генассамблею ООН

Политика
Кремль обещает жесткую реакцию на отказ США выдать визы российской делегации на Генассамблею ООН

Ситуация с отказом США выдать визы части делегации России для поездки на Генассамблею ООН является неприемлемой. Она требуюет жесткой реакции Москвы и ООН.

«Ситуация тревожная и, конечно, неприемлемая, подобные действия неприемлемы. Вашингтон нарушает свои международные обязательства, это прямое нарушение международных обязательств Вашингтона, ибо речь не идет о двустороннем визите, речь идет о визите российской делегации на Генассамблею ООН», – сказал Песков, передает ТАСС.

Он также отметил, что в данном случае «Америка предоставляет свою территорию в штаб-квартире ООН, и фактически единственное, что вправе сделать Америка, – это ограничить, например, пребывание члена российской делегации одним городом Нью-Йорк».

«Каких-то иных рестрикций Соединенные Штаты вводить не вправе для тех, кто отправляется на Генассамблею», – сказал Песков, уточнив, что «сейчас эти правила были нарушены».

«Это, безусловно, требует достаточно жесткой реакции со стороны Москвы и не менее жесткой реакции, по нашему убеждению, со стороны ООН, потому что ситуация непосредственно касается Организации Объединенных Наций и ее штаб-квартиры», – заявил он.

Песков также сообщил, что президент Владимир Путин не планировал поездку на Генассамблею ООН.

«Такая поездка не была запланирована, Россия представлена на другом, также высоком уровне. Традиционно, вы знаете, что министр иностранных дел Сергей Лавров отправился», – сказал Песков.

Напомним, 10 человек из российской делегации, которые должны были принять участие в Генассамблее ООН в Нью-Йорке, не смогли получить визы США в срок.

Напомним также, ранее Россия отказала в визах американским сенаторам. Вместо поездки в РФ они направились на Украину.