Депутаты Рады обнаружили «огромную дыру» в бюджете Украины

НовостиЭкономика


Украина осталась без денег, а в государственном бюджете 2020 года образовалась «огромная дыра» – не хватает как минимум 40 миллиардов гривен (1,4 миллиарда долларов – Прим. ред.). Об этом заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной рады Ярослав Железняк, сообщает РИА Новости.

По его словам, государство пока способно платить зарплаты, пенсии, внешний долг и финансировать некоторые программы в оборонной отрасли, но на все остальное денег нет.

Парламентарий отметил, что сейчас власти нужно как-то найти деньги на внешних рынках или сокращать расходы.

Глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили ранее заявил, что экономику страны в ближайшее время ждет неизбежная катастрофа, а уже с начала следующего года возникнут проблемы с социальными выплатами.

Первый заместитель министра экономики Украины Павел Кухта сообщал, что с бюджетом страны впервые за десятилетний срок сложилась катастрофическая ситуация. По его словам, государству нечем покрыть финансовые обязательства на сумму около 10 миллиардов гривен (около 350 миллионов долларов – прим. ред.).

Проект бюджета на 2021 год предполагает дефицит на уровне 270 миллиардов гривен (почти 9,5 миллиарда долларов), что составляет шесть процентов ВВП.