Греко-французский альянс — вызов НАТО?

Статьи
Греко-французский альянс — вызов НАТО?

Формирование греко-французского альянса оценивается по-разному: с одной стороны, высказываются мнения, что произошло значительное усиление французских позиций, способное ускорить «смерть НАТО», с другой — что сотрудничество носит антитурецкий характер и лишь навредит Греции, поскольку Париж слишком слаб, чтобы развалить НАТО, и даже что Франция больше не является великой державой.

Последнее утверждение является спорным. Несмотря на все промахи и затруднения Пятой республики в Африке и трения с англо-саксами, слухи о закате Франции преждевременны, позиции Франции в Африке достаточно сильны. Нельзя считать Париж «геополитическим карликом»: в военном и политическом отношении – это сильнейшая держава Европы, о чём мы неоднократно писали. По крайней мере, она входит в десятку крупнейших в экономическом и военно-политическом отношении держав мира (чего нельзя сказать о ФРГ – одной из сильнейших экономик мира, но «карлике» с военно-политической точки зрения).

А может ли франко-греческий альянс быть началом развала НАТО? Сам по себе – нет. Да, он носит антитурецкий характер: две страны Североатлантического альянса сотрудничают против третьей – Турции. Однако подобное сотрудничество имело место и ранее, а Греция и Турция балансируют на грани войны уже почти полвека – и НАТО продолжает функционировать. С формальной точки зрения вообще ничего не произошло – одна страна НАТО поставила вооружения другой, достаточно обыденное дело, и затем они договорились содействовать друг другу в оборонной сфере. Это не начало широкомасштабной конфронтации, а скорее оказание давления на Эрдогана, что с учётом сложной для турок обстановки в Сирии и возможного обострения турецко-российских отношений на Кавказе и в Средней Азии может возыметь действие.

К тому же, Греция не та держава, которая может изменить расклад сил в мире. Да, с помощью Афин Париж укрепит свои позиции в Средиземноморье, а греки с помощью французов укрепят свою обороноспособность. Но и только. Выход Франции из НАТО стратегически ослабит альянс. Выход Турции, или, например, Италии – ослабит позиции НАТО на южном фланге. Но выход Греции серьёзно не скажется ни на чём. Греческие ВС слишком слабы, чтобы всерьёз менять расстановку сил.

Но положим, Афины и Париж заключили союз и вышли из Североатлантического блока. Какие европейские страны готовы присоединиться к ним? После Франции самой сильной в военно-политическом отношении страной Средиземноморья является Италия, но у неё нет никаких серьёзных противоречий с турками, а соперничество с французами в Ливии – есть. Да и связи с американцами у итальянцев достаточно прочные. Сильнейшая экономика Европы – Германия – на словах выражает солидарность, но на деле не готова рисковать ради амбиций Парижа. Да и другим европейским странам не хочется таскать для французов каштаны из огня: безопасность Греции Франция ещё может обеспечить, но вот всей Европы – вряд ли. Турция Европе ничем не угрожает, кроме разве что пропуском беженцев: главную угрозу ЕС видит в России, противостоять которой можно только в союзе с США и Британией. Более того, если турки и англо-саксы плохо обошлись с французами, почему за это должна отдуваться вся Европа?

Франция сможет играть более самостоятельную роль только выйдя из НАТО и ЕС и начав сотрудничество с Россией. Но как раз к этому Париж не стремится. Вероятность раскола НАТО в среднесрочной перспективе прямо пропорциональна вероятности развала ЕС на национальные государства. Без этого говорить о «смерти НАТО» преждевременно.

Источник