Прокуратура настаивает на 12-летнем сроке для бывшего вице-премьера Гурьева

Происшествия
Прокуратура настаивает на 12-летнем сроке для бывшего вице-премьера Гурьева

Уфа, 22 ноября. Экс-чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий после махинаций с земельными участками.

Надзорное ведомство просит в приговоре запретить экс-чиновнику в течение трех лет занимать должности в органах власти всех уровней. Суд вынесет решение 23 ноября, сообщает республиканская прокуратура.

Высокие должности в Башкирии фигурант занимал с 2014 по 2018 годы. Сотрудники правоохранительных органов задержали Гурьева в апреле прошлого года. Ему предъявлено обвинение по статье о превышении должностных полномочий. Следователи считают, что преступление было совершено пять лет назад. Гурьев без законодательно закрепленной процедуры торгов организовал продажу двух участков одной из компаний. Общая площадь недвижимости превысила 17 тысяч кв.м.

Установлено, что участки были проданы на 50% дешевле кадастровой стоимости. Преступные действия обернулись для республиканского бюджета ущербом в 27 миллионов рублей.

В Томске расследуется дело в отношении временно отстраненного от обязанностей мэра города Ивана Кляйна. По мнению следователей, фигурант превысил полномочия, действуя в интересах фирмы, подконтрольной его жене.