Лукашенко заявил, что принимал участие в разработке операции ОДКБ в Казахстане

Политика
Лукашенко заявил, что принимал участие в разработке операции ОДКБ в Казахстане

Миротворческая операция ОДКБ в Казахстане была разработана президентами Белоруссии и России в течение одного часа. Об этом сегодня рассказал Александр Лукашенко на встрече с миротворческим контингентом, завершившим свою миссию в этой стране.

«Я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами — России и Беларуси — в течение одного часа. Был намечен замысел, министерства обороны под руководством Шойгу и Хренина детализировали в генеральных штабах замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан. Все было сделано быстро и решительно, без колебаний», — сообщил президент Белоруссии 15 января.

Ранее, на приеме в честь старого Нового года, Лукашенко также говорил, что принял участие в подготовке к этой операции. «Как только мы там приземлимся, ситуация изменится. Так и произошло», — заявил Лукашенко Владимиру Путину в телефонном разговоре.

Кроме того, Лукашенко во время этой речи еще раз обвинил иностранные государства (без упоминания их названий) и их спецслужбы в подготовке событий в Казахстане. По его мнению, протесты в Казахстане могли поджечь всю Центральную Азию, а также помочь в реабилитации одной из стран за события в Афганистане.

Тем временем, министерство обороны России сообщило, что миротворцы ОДКБ вернулись на постоянные места своей дислокации. Первые шесть самолетов с военными прибыли на аэродром «Северный» в Иваново. Еще два борта приземлились на аэродроме «Чкаловский». Сейчас происходит разгрузка самолетов.

Пресс-служба ведомства публикует кадры с места приземления бортов.