В России начнут выдавать QR-коды по антителам

Политика
В России начнут выдавать QR-коды по антителам

С 1 февраля QR-код в России смогут получить те, кто переболел, в том числе и те люди, которые не обращались во время болезни к врачу. О соответствующих нововведениях сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, ожидается, что к 1 февраля будут внесены соответствующие изменения в постановления правительства и приказы Минздрава и Роспотребнадзора.

QR-коды на полгода при наличии антител смогут получить иностранцы и россияне, привившиеся или переболевшие за рубежом, а также те жители России, которые предполагают, что переболели, но не делали тестов и не обращались к врачу.

Те россияне, которые сдавали ПЦР-тест и получали положительный результат, но у которых диагноз впоследствии не был подтвержден врачом, при наличии антител получат сертификат сроком на год. По оценке Голиковой, нововведение может затронуть порядка 300 тысяч человек.

Уточним, что сейчас QR-коды в РФ выдаются только тем, кто привился или переболел коронавирусом с постановкой соответствующего диагноза. Срок действия такого кода – один год.

Напомним, вчера стало известно, что Госдума РФ на неопределенный срок отложила рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах.

Тем временем, в России существенно возросло количество заболевших. Так, по данным оперативного штаба на 15 января, суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 27 179 случаев, что на 3 359 человек больше, чем было выявлено накануне.

«За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-19) — 27 179 в 85 регионах, в том числе выявлено активно 4 015 (14,8%) без клинических проявлений», — говорится в сообщении штаба. В Москве было зафиксировано 6 555 новых случаев COVID-19 за сутки (против 5 712 заболевших в пятницу), в Санкт-Петербурге — 3 314 (2 798 — на 14 января), в Московской области — 2 589 (1 990).