В подконтрольном Украине Донбассе снова не будет выборов. Боятся нелояльности населения?

Политика
В подконтрольном Украине Донбассе снова не будет выборов. Боятся нелояльности населения?

Донецкая и Луганская областные госадминистрации заявили о невозможности организации местных выборов в 18 территориальных общинах. Выборы должны были состояться 27 марта этого года. Причиной этого донбасские чиновники назвали «вооруженную агрессию РФ», сообщает ЦИК Украины.

Донецкая и Луганская облгосадминистрации проинформировали ЦИК, что «в связи с продолжением осуществления Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины невозможно обеспечить стопроцентную безопасность для граждан во время организации подготовки и проведения местных выборов 27 марта 2022 года».

Администрации ссылаются на данные мониторинговой миссии ОБСЕ, которая зафиксировала «на не подконтрольной украинским властям территории тяжелое вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, предусмотренных положениями Минских соглашений, своими характеристиками позволяет легко поражать цели на расстоянии 15-20 км от линии соприкосновения».

Также, по информации областных государственных администраций – областных военно-гражданских администраций, «в условиях всеобъемлющего режима прекращения огня незаконные вооруженные формирования активно применяют тактику дистанционного минирования, подверглись сухостою вблизи позиций Вооруженных Сил Украины и населенных пунктов».

Таким образом, «областные военно-гражданские администрации установили невозможность обеспечить надлежащую безопасность граждан и избежать террористической угрозы при организации и проведении первых местных выборов 27 марта 2022 года на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей».

27 марта местные выборы не состоятся в 10 сельских, поселковых и городских территориальных общинах Донецкой области – речь идет о Бахмутском, Волновахском, Мариупольском и Покровском районах; и восьми общинах Северодонецкого и Счастьинского районов Луганской области.

Однако основной (а не высосанной из пальца) причиной отказа в проведении выборов является нелояльность населения прифронтовых районов подконтрольной Украине части Донбасса. Киев опасается, что в случае проведения выборов в местные советы попадут, как минимум, представители бывшей Партии Регионов, как максимум – пророссийски настроенные депутаты, что может изменить расклад сил в прифронтовых районах, где в 2014 году проводился референдум о независимости Донбасса, а сами эти районы до начала боевых действий входили в состав ДНР и ЛНР.