Германия приостанавливает проекты по строительству СПГ-терминалов

Политика
Германия приостанавливает проекты по строительству СПГ-терминалов

Проекты по строительству терминалов для импорта сжиженного природного газа (СПГ) в Германии столкнулись с серьёзными проблемами и могут быть полностью свёрнуты.

Как сообщает Neftegaz.ru, из 4 планируемых СПГ-терминалов в Германии один проект уже свернут, другой переориентирован под водород, третий столкнулся с регуляторными трудностями и давлением экологов, а четвёртый изначально был самым неочевидным.

Ранее одна из наиболее влиятельных германских газет Die Welt обращала внимание на то, что проекты СПГ-терминалов в трёх портовых городах на севере страны изначально были экономически нецелесообразными. Несмотря на это федеральные власти приняли решение об их возведении, пояснив актуальность такой инициативы необходимостью диверсифицировать поставки энергоносителей. То есть уйти от излишней зависимости от российского природного газа, частично заменив его поставками из США и Катара.

«Нефтегазовый бизнес всегда был высоко политизирован. Нет сомнений в том, что эта сфера и по сей день является инструментом геостратегического планирования великих держав. Так что, вероятно, приступив несколько лет назад к строительству на побережье Северного моря сразу трёх портов, способных принимать сжиженный газ, ФРГ руководствовалась вовсе не экономическим расчётом», — писало издание, добавив, что делалось это в угоду США.

Как сообщает Bloomberg, вследствие задержек получением разрешений на строительство, начало проекта вряд ли состоится раньше 2025 года, хотя изначально было запланировано на 2023.

По мнению экспертов, с учетом того, что Европа будет отказываться от угольной генерации и увеличивать потребление газа, эти новости означают только одно — главным резервом для роста поставок остаётся только Россия и её газопроводы, включая «Северный поток – 2».

«И это, вместе с блокированием Байденом санкций против СП-2, куда больше говорит о том, к чему идёт развитие событий в Европе, чем нынешняя воинственная риторика с обеих сторон», — подчеркнул главред «Страны» Игорь Гужва на своей странице в Facebook.

Напомним, 13 января Сенат США провалил законопроект республиканца Теда Круза о санкциях против «Северного потока – 2», за который так просил проголосовать сенаторов президент Украины Владимир Зеленский.