Гончаренко назвал возвращение Порошенко спецоперацией «Разбуди президента»

Политика
Гончаренко назвал возвращение Порошенко спецоперацией «Разбуди президента»

Возвращение пятого президента Украины, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко — это словно пинок ленивому актёру на Банковой, имеется в виду нынешний глава государства Владимир Зеленский. Это не просто возвращение, это спецоперация «Разбуди президента».

Так анонсировал возвращение Порошенко из «дипломатического турне» нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко в своём Telegram-канале.

«Судите сами, президент молчит, когда русские машут оружием. Отдыхает, пока российские наемники красят Казахстан кровью. Но как только вернется Порошенко — Зеленский наконец проснется», — считает Гончаренко.

По его мнению, уже настала пора «разбудить» президента Зеленского.

«Пора уже, страна из праздников вышла и только один человек замешкался, ну то мы ей немножко поможем. Верю, Владимир Александрович долго готовился к этому моменту. Аж, два отпуска себе устроил, чтобы собраться с мыслями. Может, даже крышку рояля помыл. Но Украина точно не рояль, поэтому 17 числа мы все спросим: Зеленский, то кто твой главный враг? Путин или внутренний оппонент? Страна-агрессор или твой собственный народ?» — предупредил Гончаренко Зеленского.

Заседание Печерского суда Киева по избранию меры пресечения Порошенко назначено на 17 января на 11:00. Следствие просит для пятого президента арест с альтернативой залога 1 млрд гривен.

На Украине против пятого президента возбудили дело о госизмене и содействии деятельности террористических организаций в рамках дела о преступной схеме поставок угля с ДНР и ЛНР в 2014—2015 годах. Порошенко инкриминируют ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) УК Украины.

6 января Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и наложил арест на имущество и активы экс-президента Украины.

Порошенко сбежал из Украины 17 декабря 2021 года, в день, когда ему должны были вручить повестку. Свой отъезд он назвал «дипломатическим турне» и планами посетить Турцию и Польшу. В Киев он должен вернуться 17 января в девять утра. В аэропорту «Жуляны» Порошенко будут встречать его однопартийцы и сторонники.