В хакерской атаке на «Страну в смартфоне» обвинили Россию. Цель — поссорить Украину с Польшей

Политика
В хакерской атаке на «Страну в смартфоне» обвинили Россию. Цель  — поссорить Украину с Польшей

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко уверен в «российском следе» в сегодняшней хакерской атаке на правительственные сайты Украины. По его мнению, одной из её целей является попытка вбить клин между Украиной и Польшей.

Об этом эксперт заявил в комментарии «Укринформу».

По его словам, нынешняя выходка злоумышленников имеет идеологическое направление и является кибертерроризмом, поскольку содержит элементы устрашения.

«Среди языков, использованных в послании, — польский. Не думаю, что у кого-то возникнет сомнение, что это точно делали не поляки — оно им не нужно. Возможно, это неудачная попытка перенести ответственность, но я бы рассматривал это и как намек на следующую страну, которая будет страдать от кибератак — Польша. И, не исключено, что в Польше появятся надписи на украинском языке: для того, чтобы продемонстрировать, откуда якобы «растут уши» и обострить отношения между украинцами и поляками», — считает Петренко.

По его мнению, россияне с одной стороны повышают ставки, а с другой показывают украинцам якобы неспособность государства их защитить.

«В этом ракурсе я рассматривал бы и предыдущую волну псевдоминирований по всей стране как один из элементов такой стратегии», — утверждает он.

Петренко предупреждает, что пока Украина будет вести исключительно оборонную борьбу, «до тех пор России будет удобно нас атаковать».

О том, что в сегодняшней хакерской атаке на «Страну в смартфоне» обвинят Россию, было предсказуемо.

«И хоть текст отчётливо намекает на то, что его писали поляки, мы-то знаем, чьих хакеров вскоре обвинят», — написал политик и журналист Захар Прилепин в Telegram-канале.

О том, что «сейчас на Россию ушат помоев выльют», уверены многие интернет-пользователи.

Есть и другие мнения:

«Поляки. Точно они»;

«По ходу сами себя вскрыли. Потом скажут, что это супер операция СБУ, по дискредитации русских хакеров»;

«Как-то даже странно, что накануне отсылки специалистов из Европы на Украину именно по борьбе со взломами. А уж если карта Украины изображена с Крымом и уважительное «Вы» с заглавной буквы, так вообще наводит на мысль, что это сами украинцы и сфабриковали».

Напомним, в ночь на 14 января хакеры взломали ряд сайтов украинского правительства и «Дию».