«Страна в смартфоне»: хакеры «положили» правительственные сайты и «Дию», разместив угрозы

Политика
«Страна в смартфоне»: хакеры «положили» правительственные сайты и «Дию», разместив угрозы

В ночь на 14 января была совершена хакерская атака на ряд сайтов украинского правительства и «Дию». Первым кибератаке подвергнулся портал Министерства образования и науки. На тёмном фоне появились перечёркнутые знаки с профилем свиньи, гербом, картой и флагом Украины. Ниже разместились обведённые красной рамкой сообщения с угрозами на украинском, русском и польском языках.

«Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть. Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это Вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН, за УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли», — говорится в сообщении.

На утро пятницы в нормальном режиме не работали вебресурсы Минагрополитики, Госказначейства и Судебной власти Украины, а также ещё нескольких министерств и «Дии».

«В результате массированной хакерской атаки веб-сайты МИД и ряда других государственных органов временно не работают. Наши специалисты уже занимаются возобновлением работы IТ-систем. Извиняемся за возможные неудобства», — написал в Twitter спикер МИД Украины Олег Николенко.

По информации СБУ, временно приостановлена работа и других правительственных сайтов, чтобы предотвратить распространение атаки.

«Служба безопасности Украины и Госспецсвязи совместно с соответствующими органами государственной власти занимаются расследованием инцидента и собирают цифровые доказательства. Большая часть пострадавших государственных ресурсов уже восстановлена, другие будут доступны в ближайшее время», — добавили в ведомстве.

Отметим, только вчера, 13 января, пресс-служба Офиса генерального прокурора СБУ отчиталась о разоблачении хакерского сервиса на Украине. В спецоперации участвовали Кибердепартамент СБУ, Департамент киберполиции и Главное следственное управление Нацполиции совместно со специалистами США и Великобритании.

Согласно информации, украинцы, некоторые из которых находятся в международном розыске, организовали в сети Darknet функционирование так называемого теневого сервиса. Сервис предоставлял услуги по изменению IP-адресов пользователей, и с его помощью международные хакерские группировки могли скрыто осуществлять несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем, распространять вирусы и проводить DDoS-атаки.