Рябков не исключил возможность размещения военной инфраструктуры на Кубе

Политика
Рябков не исключил возможность размещения военной инфраструктуры на Кубе

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков уклончиво ответил на вопрос о возможном размещении военной инфраструктуры России на Кубе и в Венесуэле.

В интервью телеканалу RTVI, отвечая на вопрос, рассматривается ли вообще вероятность развертывания российской военной инфраструктуры в странах за пределами Европы, например, на Кубе или в Венесуэле российский дипломат сказал:

«Я не хочу ничего ни подтверждать, ничего ни исключать здесь тоже не буду».

Отметим, в последние дни в СМИ появляется информация, что в ответ на отказ НАТО выполнять предложения РФ по нерасширению, Россия может вести активные переговоры по размещению на территории Кубы и Венесуэлы ракетного вооружения. Никаких официальных подтверждений этим сведениям нет.

Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин сомневается, что Россия развернёт военную базу на Кубе.

«Далеко не факт, что кубинцы этого захотят. Да и нет гарантий, что в этой базе будет большой смысл, если только мы не развернем там большую военную группировку. Это десять тысяч человек минимум. Отдельная база с несколькими ракетами едва ли будет на что-то влиять. А потянем ли мы серьезный вариант? Я сомневаюсь в этом», — сказал он в комментарии «Московскому комсомольцу».