«В международных отношениях свобода выбора не существует»: МИД России отверг компромисс с НАТО

Политика
«В международных отношениях свобода выбора не существует»: МИД России отверг компромисс  с НАТО

Россия не собирается идти на компромиссы по поводу своих требований по прекращению политики открытых дверей НАТО и предоставлению юридических гарантий дальнейшего непродвижения Альянса на восток.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко после заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

«Этот элемент должен присутствовать, это абсолютный императив… Мы ни о каких компромиссах не говорим», — сказал Грушко.

Москва считает, что принцип действия НАТО «ущемляет интересы безопасности» других государств.

«Часто говорят, что это свобода выбора, но свобода выбора не существует в международных отношениях в том плане, как ее понимают наши натовские партнеры. Потому что свобода выбора на пути осуществления своей безопасности не должна осуществляться таким образом, чтобы ущемлять законные интересы безопасности других.

А членство в военных союзах должно учитывать интересы безопасности других, это являются прямыми требованиями международных обязательств во многих документах», — добавил он.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг по итогам заседания заявил, что НАТО – распространяющая демократию оборонительная организация.

«НАТО – это оборонительный альянс, мы никогда никого не принуждали вступать в нашу организацию. Идея о том, что в настоящий момент расширение НАТО – это акт агрессии, не является правдой. Расширение НАТО было и остается краеугольным камнем в распространении свободы и демократии в Европе», – заявил Столтенберг.

Напомним, Грушко также заявил, что если НАТО попытается сдерживать Россию, то Москва перейдет к политике контрсдерживания.

Напомним, заседание Совета Россия – НАТО состоялось накануне в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе. Встреча проходила в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые прошли 9-10 января в Женеве.