Переговоры о гарантиях безопасности: в Кремле заявили об агрессивности США и культурности России

Политика
Переговоры о гарантиях безопасности: в Кремле заявили об агрессивности США и культурности России

В последние дни США на фоне переговоров с Россией по гарантиям безопасности издают агрессивные заявления, которые у Москвы вызывают интерес, однако, Россия в противовес агрессивности Вашингтона намерена вести себя культурно.

Москва понимает подоплеку поведения Вашингтона, но уподобляться американским официальным лицам не будет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«То, что мы в последние сутки, в последние дни видим такое обрамление идущих переговоров такими живыми, агрессивными заявлениями официального Вашингтона, это, конечно, вызывает у нас интерес, хотя мы и понимаем, зачем это делается», – сказал Песков, отвечая на вопрос, ведет ли Запад переговоры с Россией о гарантиях безопасности с позиции силы.

Спикер Кремля подчеркнул, что в России не будут уподобляться американским официальным лицам и сыпать угрозами и ультиматумами.

«Давайте дождемся завершения этих переговоров, следующего раунда ОБСЕ. Мы не хотели бы как американские официальные лица сейчас сыпать угрозами, ультиматумами, предрекать высокую цену, которую заплатят, мы не хотели бы этому уподобляться. Мы ведем (переговоры) культурно, мы открыты к этому диалогу, наши дипломаты сохранили дипломатические традиции, несмотря на жесткую ситуацию. И, все-таки, предпочитаем сначала переговорить, а потом оценивать и давать прогнозы», – сказал Песков.

«Продолжение политики открытых дверей НАТО и дальнейшее продвижение НАТО в сторону наших границ – это именно то, что с нашей точки зрения и по нашему убеждению угрожает нам. И это именно то, о не продолжении чего мы просим юридически сформулированные и обязывающие гарантии». – добавил представитель Кремля, пишет РИА Новости.

Он повторил, что Россия не ведет переговоры с позиции силы.

«Президент говорил, что здесь нет и не может быть места каким-то ультиматумам. Просто ситуация дошла до такой критической черты в плане общеевропейской безопасности и в плане общенациональных интересов нашей страны, кои являются неотъемлемой частью Европы и архитектуры европейской безопасности, что дальше нельзя, к сожалению, медлить, и нужно конкретно ответить на те озабоченности, которые нам были озвучены», – сказал Песков.

Напомним, ранее глава российской делегации на переговорах по гарантиям безопасности Сергей Рябков заявил о принципиальной позиции РФ в вопросе нерасширения НАТО и предложил блоку «собрать манатки» до границ 1997 года.

Сегодня стартовало заседание Совета Россия-НАТО в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходит в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве. Россию на встрече представляет межведомственная комиссия МИД и Минобороны.

Ранее спикер Госдепа Нед Прайс заявил, что США не намерены на заседании Совета Россия — НАТО  12 января обсуждать ограничения на вступление новых стран в Альянс. Заместитель же Госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что перед Россией в вопросе ситуации вокруг Украины стоит «суровый» выбор — путь дипломатии и диалога, либо же масштабные последствия.