В США принялись следить за российским военным кораблём, который вошёл в Тихий океан

Политика
В США принялись следить за российским военным кораблём, который вошёл в Тихий океан

В акватории Тихого океана, неподалёку от Гавайских островов США выявили корабль ВМС России.

По словам представителя Индо-Тихоокеанского командования вооруженных сил США майора Роба Мартинса, командование в рамках ежедневных операций тщательно отслеживает все суда в Индо-Тихоокеанском районе с помощью патрульной авиации и надводных судов, передает Honolulu Star-Advertiser.

«Индо-Тихоокеанское командование вооруженных сил США следит за российским кораблем, который осуществляет деятельность в международных водах недалеко от Гавайев», — сказал Мартинс.

По данным издания, корабль находится недалеко от исключительной экономической зоны Гавайев.

Гавайи являются важнейшим центром военных операций США. Тихоокеанское Командование Вооруженных Сил США (INDOPACOM) со штаб-квартирой в Кэмп-Смит контролирует все операции в Тихом океане, большей части Индийского океана и в некоторых частях Арктики.

В мае Тихоокеанский флот США отследил базирующийся во Владивостоке российский шпионский корабль «Карелия», который задержался примерно в 15 милях к западу от Кауаи. На острове находится Тихоокеанский ракетный полигон Баркинг Сэндс, который используется ВМС и Агентством противоракетной обороны для испытаний ракет.

«Присутствие «Карелии» побудило американское командование отложить запланированные ракетные испытания. Этот инцидент предшествовал прибытию десятков военных кораблей Тихоокеанского флота России в июне, которые провели то, что российские официальные лица назвали крупнейшими учениями, которые их ВМФ проводил в Тихом океане со времен окончания холодной войны», — пишет издание.

Американские самолеты несколько раз поднимались в воздух в ответ на российские бомбардировщики, пролетевшие вблизи воздушного пространства Гавайев. А после того, как большинство боевых кораблей ушли по окончании учений, шпионский корабль остался для наблюдения за маневрами американского авианосца USS Carl Vinson.

«В настоящее время Пентагон считает Тихий океан своим главным приоритетом операций и считает Китай своим главным соперником в регионе, но Россия по-прежнему остается крупным игроком в регионе. Кремль поддерживает военные связи и сделки по торговле оружием с несколькими странами Азии, а также имеет собственный крупный Тихоокеанский флот. Американские рыбаки, плавающие в северной части Тихого океана недалеко от Аляски, сообщают об участившихся столкновениях с российскими военными кораблями и самолетами, которые иногда описывались как конфликтные», — пишет Honolulu Star-Advertiser.

Напомним, ранее ЧФ РФ следил за действиями флагмана шестого флота США Mount Whitney, который в ноябре 2021 вошел в Чёрном море.

Напомним также, Россия отвергла требование США, выраженное в заявлении первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман, и гласящее, что РФ надо «вернуть свои войска» в казармы и пояснить, в чем цель учений у границы с Украиной.