В Казахстане силовики задержали почти 10 тысяч человек

Политика
В Казахстане силовики задержали почти 10 тысяч человек

В Казахстане количество задержанных участников погромов и беспорядков  выросло до 9900 человек.

Об этом говорится в сообщении Казинформ.

«МВД: 9900 человек задержаны правоохранителями», — говорится в сообщении.

В частности, сообщается, что группа мародеров была задержана при попытке бегства из Алма-Аты. Полицейскими Медеуского района задержаны пятеро уроженцев Мангистауской области. У них были обнаружены вещественные доказательства, похищенные с разных торговых домов. Задержанные признались, что эти вещи были приобретены мародерским путем.

Также у задержанных изъяты шумовые гранаты, каски, бронежилеты и щиты, принадлежавшие военнослужащим.

«По данному факту начато досудебное расследование по статье 272 УК РК – «Организация и участие в массовых беспорядках и по статье 188 УК РК – «Тайное хищение чужого имущества«. Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания. Уголовное дело будет направлено в суд», — сообщили в информцентре комендатуры города Алма-Аты.

Также, в частности, сообщается, что силовиками вычислен тайник с похищенным оружием. 18-летний житель Алма-атинской области прятал в тайнике похищенное в ходе погромов, ограблений и мародерств оружие. На допросе он признался, что участвовал в ограблениях оружейных магазинов.

«Похищенные ружья он, как установлено, складировал в тайнике на карьерах. Установлено, что подозреваемый ранее уже привлекался к уголовной ответственности за кражу чужого имущества. В настоящее время проводится комплекс оперативных мероприятий по установлению его причастности к другим преступным проявлениям во время массовых беспорядок в городе, а также изъятию другого незаконно хранящегося оружия», — сообщили в комендатуре.

Ранее МИД Казахстана сообщил, что среди участников беспорядков есть боевики, которые в горячих точках воевали на стороне радикальных исламистов.

Напомним, сумма ущерба, нанесенного бизнесу в Казахстане в результате беспорядков, учиненных протестующими, составила около 95,3 млрд тенге, что эквивалентно более 220 млн долларов, сообщили в Национальной палате предпринимателей Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, вывод миротворцев начнется через два дня и займет не более 10 дней.