На Украине утилизируют 600 тысяч вакцин от COVID-19

Политика
На Украине утилизируют 600 тысяч вакцин от COVID-19

На Украине утилизируют 561 729 доз просроченной вакцины от коронавируса AstraZeneca. Также уничтожат 30 000 доз вакцины Pfizer, испорченной из-за неправильной транспортировки. Об этом говорится в ответе Минздрава Украины на соответствующий запрос «РБК-Украина».

«По состоянию на 5 января, 561 729 доз вакцины AztraZeneca, полученной на безвозмездной основе в качестве гуманитарной помощи от других государств, собраны на региональных складах и будут переданы специализированной организации по утилизации», — говорится в сообщении украинского МОЗ.

Отмечается, что в июне 2021 года, стало известно о возможном нарушении холодовой цепи хранения при транспортировке более 30 тыс. доз вакцины Pfizer, закупленной за средства государственного бюджета. По результатам служебного расследования эта партия была признана непригодной для использования.

Сообщается, что в 2021 году Украина получила бесплатно более 3,6 млн доз вакцин против COVID-19 в качестве гуманитарной помощи из других стран, и более 7,4 млн доз в рамках глобального механизма COVAX.

По состоянию на 5 января 2022 года 561 тыс. 729 доз вакцины AztraZeneca (с истекшим сроком годности), полученной на безвозмездной основе, собраны на региональных составах и будут переданы специализированной организации по утилизации.

Напомним, вакцинация от коронавируса на Украине проводится препаратами разных производителей.