Выступление Елены Бережной и Фаины Савенковой на заседании СБ ООН поддержали представители многих стран, в том числе США

Политика
Выступление Елены Бережной и Фаины Савенковой на заседании СБ ООН  поддержали представители многих стран, в том числе США

22 декабря 2021 года Россия созвала неофициальную встречу Совета Безопасности ООН по «Формуле Арриа», посвященную ситуации с национальными меньшинствами и проблеме прославления нацизма в странах Балтии и на Украине. На заседании выступили представители неправительственных организаций, активисты из Латвии, Эстонии, Литвы и Украины. Они рассказали о притеснении в этих странах национальных меньшинств — русских.

По информации ряда СМИ, на неформальной встрече СБ ООН было обнародовано видеообращение 13-летней школьницы из Луганска Фаины Савенковой.

«Меня зовут Фаина Савенкова, я нахожусь в доме в Донбассе. Летом этого года я записала видеообращение к ООН, в котором говорилось, что у детей Донбасса тоже есть право на мирную жизнь. Вскоре после этого я узнала, что сайт «Миротворец» опубликовал мои личные данные и данные моих родственников в открытом доступе. Меня обвинили в работе на российские правительственные структуры. Из-за этой лжи некоторые деятели на Украине начали угрожать мне и преследовать меня. Это не только ставит под угрозу мою жизнь и жизнь моей семьи, но и способствует продлению конфликта в Донбассе. Дорогие взрослые, я не участвую в политике, я просто подросток, который пытается учиться. Я считаю, что я и мои ровесники имеют право жить в мирных городах, не сталкиваясь с тем, что сделали взрослые», — обратилась девочка к участникам заседания.

«Без моего согласия, без решения суда была опубликована моя личная информация. Она оказалась у преступников со всего мира. Нет гарантий, что они не используют ее. Поэтому я прошу о помощи. Я не хочу бояться за свою жизнь. Никто не должен нарушать закон и ставить под угрозу жизнь детей», — резюмировала Фаина Савенкова.

Также на этом на заседание СБ ООН с докладом о возрождение неонацизма на Украине выступила директор Института правовой политики и социальной защиты им.И.Г.Бережной Елена Бережная.

Как написала она на своей странице в Facebook, в своем выступлении она предупредила членов Совета Безопасности ООН о том, что неонацизм Украины распространил свои щупальца в странах Европы, Азии и Америки. И именно Украина стала плацдармом для подготовки и обучения террористов со всего мира.

По словам правозащитницы, ее доклад поддержали представители многих стран, в том числе США.

Вчера, 8 января, Елена Бережная получила письмо от постоянного представителя Российской Федерации при ООН Василия Небензи, в котором он поблагодарил её за развёрнутое выступление и представленную информацию «из первых рук». По его словам, доклад Бережной позволил разъяснить мировому сообществу, как действительно обстоят дела с правыми радикализмом и прославлением нацистских преступников на Украине после госпереворота в стране.

«Распространение истины крайне важно с точки зрения сохранения исторической памяти о событиях, свидетелями которых мы являемся», — подчеркнул Небезя.